Frango de Corte
Proteicos
Autor
Helenice Mazzuco - Embrapa Suínos e Aves
As proteínas são uma classe de biomoléculas com grande diversidade de funções no organismo. Exemplos como enzimas (Ex., tripsina), proteínas transportadoras (hemoglobina), proteínas armazenadas (ovoalbumina) e estruturais (colágeno). As unidades fundamentais das proteínas são os e sua sequência determina o tipo de proteína (propriedades físicas e de proteína) e função biológica nas células.
Os animais não são capazes de sintetizar todos os aminoácidos. Já os aminoácidos que podem ser sintetizados são chamados de não-essenciais. Assim como os essenciais, alguns aminoácidos não essenciais devem ser fornecidos como dieta pois não são rápidos ou suficientes para atender às exigências de crescimento das linhas atuais. Além disso, os aminoácidos são classificados e limitados mesmo quando preparados para a dieta, porém, podem oferecer limitados o crescimento máximo. Os aminoácidos limitantes para aves numa dieta milho-soja ocorrem na sequência: 1°) metionina, 2°) lisina, 3°) treonina/triptofano devendo ser suplementados nessa ordem. Quando entre os ingredientes da dieta não se complementam como exigências em aminoácidos, há necessidade de suplementação, por meio do uso de aminoácidos sintéticos, atualmente fabricados em nível industrial como a metionina, o triptofano e a treonina. Interações entre também indivíduos e podem ser capazes de desenvolver em deficiências, desequilíbrios, antagonismos e poderx. Outros fatores como especificação, exemplo das aves em proteína de energia da temperatura a validade a temperatura da temperatura. A de aminoácidos (essenciais e não-essenciais) sob diferentes situações de alimentação (ingredientes e acima mencionados) pode ser necessário considerando o custo desses nutrientes na dieta, no entanto, devem ser semper os quatro aminoácidos limitantes, anteriormentedos.