Incubação

Conteúdo migrado na íntegra em: 08/12/2021

Autor

Paulo Sérgio Rosa

 

A incubação de ovos de matrizes pesadas tem merecido atenção especial em função do tamanho da cadeia de frangos de corte. Estima-se que no ano de 2010 o plantel de matrizes de frangos de corte supere os 40 milhões de cabeças, com estimativas de incubação de mais de 6 bilhões de ovos nesse ano.

A qualidade do ovo incubado é fundamental para a produção de um pinto de um dia de qualidade. A incubação de ovos repercutirá de qualidade inferior. Por isso é importante, para o sucesso de um incubatório, ou recebimento de ovos da granja de matrizes em condições ótimas de incubação, buscando uma otimização dos índices de eclosão.

Após a chegada no intório, os ovos devem ser acondicionados em bandejas próprias adaptadas aos carrinhos para incubação. Na sala de ovos, a temperatura e umidade relativa (UR) devem ser controladas, respectivamente, a 20 o C e 65-75%. Os ovos devem ser protegidos problemas à ovoscopia para eliminação de outros pequenos não observados na granja. Esses ovos devem ser minimizados para a sala de pré-incubação, com temperatura próxima a 25-26 o C e UR de 65-75%, para possíveis choques de temperatura entre a sala de ovos e máquina incubadora, regulada a 37,5 oC. Na prática, em incubatórios comerciais de ovos para pintainhos de corte, o período de armazenamento dos ovos varia de três a cinco dias. Caso a maior parte .

Dentro do incubatório, nas máquinas de incubação, os embriões em desenvolvimento necessitam de condições pré-estabelecidas que influenciarão na qualidade dos pintos de um dia. São elas: Temperatura (37,7- 37,3oC), Umidade (65%), essa regulada pelo termômetro de bulbo úmido a 85-86oF e Viragem das bandejas dos ovos na incubadora a partir do segundo ao 16o dia, fazendo movimentos de 45 graus, de hora em hora, automaticamente. A viragem é indispensável para evitar a aderência do embrião na casca. Por fim, é importante ainda a ventilação suficiente para remover o gás carbônico (CO2) oriundo da respiração dos embriões. Para o controle e troca de ar das máquinas, tanto para as incubadoras quanto para os nascedouros, devem ser observadas as indicações do manual do fabricante.

Durante a transferência dos ovos da incubadora para os nascedouros, recomenda-se a pesagem de algumas bandejas de ovos, com pesos registrados no início do processo, para que seja calculado o percentual de perda de peso durante esses 18 dias de incubação. Perdas médias de peso do ovo de 11 a 12% estão relacionadas a corretos controles de temperatura e umidade durante a incubação. Essa avaliação é importante, principalmente quando se tem ovos oriundos de matrizes de idades diferentes. Normalmente esses ovos têm densidades diferentes e respondem a perdas de peso diferentemente conforme a umidade da máquina. Matrizes jovens, de até 40 semanas de idade, em média, apresentam ovos com densidades médias maiores (≥1080) necessitando menor umidade para uma perda de peso padrão adequada do que matrizes mais velhas, acima de 55 semanas, com postura de ovos com densidades médias menores (=1070). As matrizes de idade intermediária (40 a 55 semanas) apresentam uma proporção maior de ovos com densidade entre 1070 e 1080. A densidade próxima a 1080 está relacionada a melhor qualidade da casca do ovo. Densidades abaixo de 1070 estão relacionadas ao aumento de porosidade da casca e maior facilidade de contaminação microbiana do ovo, por fragilidade da barreira natural (a casca).

Os ovos colocados nas incubadoras permanecerão lá durante 18 dias, quando serão transferidos das bandejas de incubação para bandejas de nascimento, os nascedouros, onde permanecerão mais três dias, para completarem o período de 21 dias (+/- 504 horas) de incubação. No geral, recomenda-se a retirada dos pintos do nascedouro quando 90 a 95% dos pintainhos nascidos estiverem secos. Nesse momento, os carrinhos são transferidos a uma sala, de pintos, e cuidadosamente os pintainhos são retirados das bandejas e colocados em local apropriado para sexagem (quando realizada). A seguir, os pintainhos são vacinados para a doença de Marek, a qual é obrigatória, por determinação do MAPA. Na sequência se realiza a contagem e alocação dos mesmos em caixas, contendo 100 unidades de pintos, para serem encaminhados à sala de expedição e posterior carregamento e envio às granjas.

Outro controle recomendável é de que em cada nascimento se proceda ao embriodiagnóstico dos ovos não eclodidos. Para isso, logo após o nascimento, separa-se 200 a 300 ovos não eclodidos de um nascedouro e procede-se à quebra dos ovos com anotações da idade provável da morte do embrião, verificação da posição errática dos embriões após os 16-17 dias de incubação e o número de ovos claros, não fertilizados. Essas determinações podem ajudar em muito para a correção de possíveis problemas de nutrição das matrizes, manejo dos ovos na granja e no incubatório e possíveis deficiências no controle das máquinas incubadoras, durante a incubação.

Para efeito de avaliação das incubações (incubatório), é importante o cálculo dos parâmetros de eclosão (nascimento) e eclodibilidade. Esse último parâmetro deve ser compartilhado com o responsável pela granja produtora de ovos, pois ajuda na adequação do manejo correto, principalmente para os reprodutores machos (relação macho/fêmea), nutrição do macho, realização de cópulas, entre outras características que influenciam na fertilidade. Sugere-se, respectivamente, percentuais de ± 86%, ± 92% e ± 96% para eclosão, eclodibilidade e fertilidade. Para o cálculo desses índices, utilizam-se as fórmulas a seguir:

          

Por fim, recomenda-se que todas as salas, máquinas, compartimentos e espaços utilizados no nascimento dos pintainhos sejam devidamente lavados e desinfetados para utilização posterior segura. Já os carrinhos com bandejas de incubação e nascimento, equipamentos e instrumentais utilizados devem ser encaminhados para a sala de lavagem e realizada limpeza e lavação cuidadosa com água sob pressão, enxágue e desinfecção. Após secagem, esses materiais são novamente utilizados em incubações subsequentes.

Os resíduos de incubação devem ser imediatamente (logo após o seu acondicionamento) retirados do incubatório e encaminhados para compostagem ou local para beneficiamento. Recomenda-se a terceirização para o manejo dos resíduos como medida de biosseguridade e para o bom funcionamento do incubatório.