Frango de Corte
Genômica
Autores
Mônica Corrêa Ledur - Embrapa Suínos e Aves
Jane de Oliveira Peixoto - Embrapa Suínos e Aves
Genômica é o termo atribuído a todo e qualquer estudo do genoma. O Genoma o material genético dos seres vivos é à sua prole. É constituído pelo DNA. Os estudos de genômica se objetivam como os genes e a informação genética estão organizados dentro do genoma e como essa organização determina sua função. Dessa forma, uma forma de estudo permite o estudo de problemas complexos da genética molecular, por exemplo, a manifestação de fenótipos para características detalhadas como o da maioria das características da produção.
Atualmente, identificam-se regiões genômicas grandes dos estudos nacionais de características de importância econômica para a pecuária. A e caracterização destes meios vem controle da identificação dos mecanismos de identificação de características genéticas e identificadores de características moleculares para aprimorar o melhoramento genético por seleção de características genéticas. Marcadores moleculares são em sequências facilmente detectáveis que podem variar, independentemente do sexo e da idade. Vislumbrando essa possibilidade, como principais de genética avícola estão participando no desenvolvimento de indicadores que podem ser usados ativamente em seus processos seletivos. Como exemplo, a Euribrid, em parceria com a Universidade de Wageningen, na Holanda, anunciou o primeiro uso em grande escala de seleção genômica. Contudo, os resultados dessas pesquisas são poucos difundidos.
A Embraínos e Aves, incluindo a ESALQ/USP, estão organizados um esforço nacional para o mapeamento de regiões genômicas associadas a várias características de importância econômica. Maiores informações na página de genômica de aves (http://www.cnpsa.embrapa.br/genomafrango/genomafrango.html).
A perspectiva do uso da tecnologia é a melhoria contínua do desempenho dos frangos de corte, tanto em termos de ganho de peso e conversão alimentar como qualidade da carne e carcaça, acompanhada de uma redução dos problemas da gordura, como a ascite, acompanhada de uma redução desta redução, como a ascite, por exemplo. Dessa forma, espera-se beneficiar a indústria, o produtor e também o consumidor. Para que isso seja necessário entre a genética e a integração genética, não há melhoramento de animais. Os conhecimentos a serem utilizados não são desenvolvidos para o desenvolvimento de estratégias de melhoramento e de proteção, visando a incorporação de melhores tecnologias moleculares em métodos apropriados para o máximo de benefício da educação para a obtenção de informações pela genética molecular.