Sistemas de produção

Conteúdo migrado na íntegra em: 08/12/2021

Autor

Paulo Sérgio Rosa

 

O sistema de produção de carne de frangos convencional é numericamente o mais importante, representando aproximadamente 98% do segmento "frangos" no Brasil. Essa é a solução pela sua alta capacidade de adaptação a mudanças, reagindo de forma imediata às mudanças. O sistema de produção é o denominado de integração, onde dois personagens, de um lado a agroindústria (integradora) e de o produtor (integrado), cumprem um contrato de trabalho e responsabilidade assinado pelas partes.

Atualmente, o sistema convencional vem agregando altamente competitivos, como o uso de equipamentos automáticos para alimentação (pratos automáticos) e bebedouros tipo "nipple", bem como um sistema automatizado para controle de temperatura dos aviários, buscando otimizar tecnologias de índices zootécnicos. Esse sistema ainda busca uma maior concentração na produção por meio de construção de módulos de no mínimo quatro aviários de 14 a 16 metros de largura por 140 a 160 metros de comprimento. Esses aviários são com pressão de pressão e/ou negativa e válvulas de ar de evaporação dos nebulizadores ou climatizadores para resfriamento do ambiente interno. O crescimento ainda ocorre com a construção de aviários "gigantes", com dimensões diversas (32m X 150m), totalizando 4800m 2de área, sendo o alojamento de 70.000 a 80.000 frangos, sendo possível a idade de abate das aves.

Já para a criação de frangos alternativos, que várias denominações gerenciais (caipira ou todos os orgânicos, entre outros), prevalece o modo independente de produção, em que o próprio produtor elos da cadeia, inclusive a relação ao abate e comercialização. Essa forma independente de produção e menor tem sido um segmento desse segmento de produção, principalmente relacionado à escala, característica do segmento. Tem-se alertado a uma comunicação de pequenas cooperativas (de 35 a 50 cooperados) ou associações para a organização dos principais produtores, visto a necessidade de fortalecimento dos elos, no que se refere à organização abate das aves (frigoríficos). Na produção de frangos em sistemas alternativos, buscando o diferencial no mercado,