Alimentação

Conteúdo migrado na íntegra em: 08/12/2021

Autor

Paulo Sérgio Rosa

 

O manejo da alimentação é um dos pontos de destaque no manejo da granja. É importante uma orientação adequada para que esse manejo não comprometa o desempenho do lote. Em processos automatizados, o manejo da alimentação é mais simplificado. A altura dos comedouros (pratos e/ou tubulares) deve ser corrigida pelo menos duas vezes por semana, visando manter a altura que possibilite fácil acesso das aves aos comedouros. Cuidados devem ser tomados para evitar o desperdício de ração dos comedouros, mantendo os pratos e/ou bandejas reguladas com uma quantidade de ração de modo a dificultar o desperdício. O esvaziamento dos silos e a limpeza é prática recomendável antes de cada alojamento de um novo lote de pintainhos. Do lado de fora do aviário, a área de suporte do silo, a qual deve ser cimentada, precisa ser mantida limpa para evitar que os restos de ração sirvam de alimento para pássaros, ratos e moscas.

Na retirada da ração para o abate dos frangos, é necessário estabelecer logística visando minimizar as diferenças de tempo de jejum pré-abate entre os primeiros frangos abatidos e os últimos, de um mesmo carregamento. Recomenda-se um período de 10 a 12 horas de jejum pré-abate para frangos de corte, independente da idade. Considerar a época do ano. No geral, na época do calor recomenda-se períodos menores (10 horas) de jejum pré abate.