Cama

Conteúdo migrado na íntegra em: 08/12/2021

Autor

Paulo Sérgio Rosa

 

O manejo correto da cama tem por finalidade manter o local de criação das aves seguro e confortável. A cama deve ser distribuída homogeneamente por toda a área do aviário numa espessura de pelo menos 8 a 10 cm. A cama emúmida) deve ser sertada repostada (fazer com aviário seco e previamente desinfetada).

Normalmente, após os 28 dias de idade dos frangos, e quando necessário, recomenda-se a descompactação da cama. A elevação da ação pelo aumento do volume das excreções, associado ao aumento do peso das aves, provoca maior compactação do material da cama. Para a solução do problema, recomenda-se o revolvimento da cama, de forma cuidadosa, para que seja facilitada a evaporação da água. Esse processo deve ser feito com muito cuidado e com aquipamento adequado, dois-se riscos de estresse nos frango.

Com relação à reutilização da cama, se for uma opção viável, recomenda-se atenção no preparo para o próximo lote. Variação do tratamento, mas o básico é, logo após a saída do lote, retirar a cama úmida e empastada, queimar como penas e cobrir a cama com lona plástica e deixar repousar pelo menos por um período de menos 12 dias. Após esse período de retirada a lona e se realizar a distribuição dos equipamentos para o novo lote a ser alojado.

Existem outras práticas de manejo da cama, quando da sua reutilização que podem ser realizadas. Cita-se o enleiramento, para facilitar a fermentação, a incorporação de 200 a 300 g de cal virgem por m2 de área de piso, incorporando-o  à cama e também a colocação de uma fina camada (2 cm) de material de cama nova, superficial à cama velha, na área do pinteiro.