Meio ambiente

Conteúdo migrado na íntegra em: 08/12/2021

Autor

Julio Cesar Pascale Palhares - Embrapa Pecuária Sudeste

 

As práticas aqui citadas são mantidas nos conhecimentos, tecnologias e legislações de corte vigentes para a produção de aves de corte. Como estes são considerados e evoluem no tempo, o usuário deve, constantemente, se atualizado para que o de produção ambiental com impacto e não está em desacordo com as legislações. Assim, recomenda-se a consulta aos órgãos ambientais da Federação e dos Estados, bem como às instituições de pesquisa e extensão rural. Apesar de este documento tratar a produção de frangos de corte, como uma intervenção se deu em toda a propriedade, pois a atividade relaciona-se com os recursos naturais e externos. Por isso, recomenda-se um Plano de Manejo Ambiental da Propriedade, o qual deve considerar a avaliação dos impactos ambientais,
 
 

Aspectos agro e zooecológicos

A cadeia de produção avícola nacional constitui-se no setor pecuário com maior índice de industrialização. As questões ambientais relacionadas a essa atividade são uma importância ainda maior, os consumidores desta cadeia precisam ser um produto com qualidade e principalmente ambiental, os consumidores. A partir de questões ambientais, até o que recente, não eram de sua unidade produtiva um grupo do passado no manejo cotidiano, a parte integrante desse momento cotidiano. Com isso, algumas antes da própria implantação da atividade, as exigências devem ser contempladas para que uma fonte geradora não seja criada. residências:

  • realizar um estudo preciso das características zootécnicas, hídricas, edafoclimáticas, sociais e da criação;
  • identificar os resíduos gerados pela atividade, isso irá gerenciar os resíduos e o dimensionamento do sistema de tratamento de possíveis perdas;
  • determinar a capacidade de suporte natural em receber os danos com os estabelecimentos de indicadores ambientais para a atividade;
  • identificar outras cadeias produtivas que poderão consorciar-se com avicultura;
  • áreas ambientais sensíveis na propriedade e no seu entorno;
  • ter conhecimento das principais disfunções que os resíduos podem causar ao homem e animais com levantamento dos primeiros sintomas e socorros;
  • estabelecer um programa de gerenciamento ambiental considerando, não só, uma unidade produtiva, mas também uma bacia hidrográfica em que esta se insere.

Quando ocorrer uma expansão da criação, estes parâmetros devem ser considerados antes da execução desta expansão. Sendo esse diagnóstico inicial positivo quanto às questões ambientais, ou seja, a implantação da atividade não irá causar danos ao meio ambiente. Um Plano de Gestão Ambiental deve ser delineado para ser aplicado após a implantação da atividade. Nesse caso, desenvolve-se a severidade e probabilidade de riscos e ambientais de um plano de ação para o caso de ocorrer algum problema. Nenhum plano as seguintes informações devem ser consideradas:

  1. Caractere dos aviários: os corpos pela avicultura de carcaça e carcaça a carcaça de aviário. A cama é constituída das culturas, material excretas, pena das aves, maravalha, triturada, pena das aves, maravalha, serrador de sabugo de culturas), restos de alimento e secreções para um manejo correto destes milhos é necessário que se aprenda e sua composição, o ideal é a realização de uma análise da cama para que o gerenciamento seja feito com maior precisão. A quantidade de carcaça da menor será gerada, assim como a maior o manejo, serão os índices de mortalidade e consequentemente a quantidade que irá produzir.
  2. Mitigação dos impactos ambientais: a melhor forma para não causar uma aplicação dos recursos naturais é através da aplicação das boas práticas de produção, como as atitudes de depreciação que os produtores devem ter para atingir a produção.
  3. A cama pode ser aproveitada como fonte de nutrientes para as culturas vegetais após sofrer uma digestão ou biodigestão , sendo os produtos destes processos o aproveitamento composto ou biofertilizante, respectivamente. Como as carcaças devem sofrer um processo de tratamento, sendo o mais correto, ambientalmente, a compostagem, mas o composto oriundo destes resíduos só deve ser aproveitado para a adubação de culturas florestais e jardinagem devido à saúde sanitária. Independentemente do tipo de aplicação de saúde humana ou de colocar em risco seu animal, independentemente do tipo de saúde de aplicação humana e de seu risco. Isto envolve um balanço de nutrientes onde as características dos solos, culturas e danos são construídos em conjunto.
  4. Tratamento dos resíduos: os dois sistemas utilizados para o tratamento dos resíduos avícolas são a compostagem e a biodigestão anaeróbia. Em ambos ocorre a geração de produtos que devem ser aproveitados a fim de viabilizar ambientalmente a criação. Os produtos são o composto utilizado como biofertilizante para as culturas, e a fonte de gás utilizada como fonte térmica para material, e o material biofertilizante para equipamentos e máquinas. A cama também pode gerar, mas também não pode emitir energia pelos danos à atmosfera, gases e, incineradores.
  5. Segurança humana e ambiental: essas atitudes possibilitarão a manutenção da qualidade da vida do produtor e a saúde do meio ambiente e do rebanho. Inclui-se também a minimização da produção de espécies nocivas, como a criação de moscas, cascudinhos e roedores, ocasionada pelo mau manejo dos resíduos e entulhos.
  6. Outras: devido a Instrução Normativa da Instrução Normativa 15, de 1º de julho de 2001 (18-7 de considerações de 18-71) que, no 2º artigo, proíbe em todo o território nacional a produção- 07 de promoção de cama de aviário para alimentação de ruminantes. Esse tema não será considerado.
  7. Racionalização do uso de recursos naturais e insumos: sendo um avicultura altamente dependente de recursos naturais como água e solo, insumos e principalmente insumos, alimentação e energia elétrica. Nossa tentativa de proporcionar uma utilização eficiente à criação e à solução refletida no custo de produção.

 

 Resíduos

      O manejo correto dos resíduos das seguintes informações:

  • O objetivo do gerenciamento de resíduos é mantido conforme as características do ambiente, contudo, para ser usado no meio, e custos devem ser com as condições dos avicultores.
  • Os dispositivos devem ser armazenados e tratados em recursos apropriados e dimensionados.
  • Antes do aproveitamento dos resíduos como adubo para o solo deve ser realizado uma análise econômica do custo do transporte até o local de uso.
  • Efeitos: a mão de obra alterar as causas, alterar os padrões se alterar nos mecanismos e o sistema há três de obras. Considerando isto, como questões possíveis devem ser feitas para a opção de um novo sistema: o sistema é economicamente viável e operacionalmente viável, podendo ser adaptado às condições da propriedade, à geração de resíduos, bem como seu valor poluente irá ser alterado e qual a influência do novo sistema nas atividades a ele relacionado.
  • Três métodos podem ser utilizados para analisar a composição dos resíduos em nutrientes: análise laboratorial; uso de tabelas, com consumo de animais e capacidade de consumo de nutrição de consumo realizado, e com base no consumo de nutrientes. O melhor método é laboratorial, mas a utilização depende da disponibilidade deste laboratório de comparação de custo e próximo à propriedade. À medida que as referências são feitas em tabelas (Tabelas 1 e 2) foram estabelecidas a partir de uma realidade que nem sempre é a mesma do ambiente gerado, com erros podem ocorrer. Cálculos se capacidade de consumo não é de consumo e de absorção, muitas vezes utilizam-se de meios de produção e de consumo que muitas vezes estão sendo manejados e geradores de absorção.



Tabela 1. Quantidade de cama produzida por mil cabeças de frango.

  Umidade
(%)

Idade (dias)

Produção de cama por mil cabeças (tonelada)

Frango de Corte¹ 20 42-49 2,0

1 seis lotes por ano sobre cama de Pinus ou casca de amendoim.

Fonte: Micthell Jr et al. (1991)

 

Tabela 2. Composição média de amostra de cama de aviário .

 

Cama de aviário¹

Excrementos²

Nutrientes (MS) Meios de comunicação

Amplitude

Meios de comunicação

Umidade, % 21,9 10,1 - 43,4 7,7
FIM,% 50,0 36 - 64 -
Proteína Bruta, % 27,9 15,0 - 41,5 25,3
Proteína indisponível, % 4,1 1,40 - 13,2 -
Proteína pura - - 12,6
N não protéico (N*6,25) - - 12,7
Ácido úrico - - 6,4
Extrato etéreo - - 2,8
Fibra bruta 23,6 11 - 52 12,7
Alumínio, ppm 3957 684 -9919 -
Cinzas, % 30,4 14,4 - 69,2 29,7
Cálcio, % 3,0 1,1 - 8,1 7,0
Cobre, ppm 557 52 - 1306 60
Ferro, ppm 2377 529 - 12604 1465
Magnésio, ppm 0,6 0,27 - 1,75 0,5
Manganês, ppm 348 125 - 667 1670
Fósforo, % 2,1 1,0 - 5,3 2,2
Potássio, % 3,0 1,0 - 4,7 1,9
Sódio, ppm 8200 3278 - 14344 -
Enxofre, % 0,5 0,22 - 0,83 -
Zinco, ppm 484 160 - 1422 485

¹ Adaptado de Daniel e Olson (2001) com base em 192 amostras dos EUA.
² Excreta = esterco mais urina das aves; são médias para excretas desidratadas de aves oriundas de amostras do Canadá, EUA, Reino Unido e Países Baixos.

Fonte: Payne & Donald (1991)

 

 

Boas práticas de produção em avicultura

  Considerando os recursos naturais como BPPs de uso:

  • Água.
  • Então.
  • Ar.

 

Água

A água só para utilização na avicultura poderá fornecer uma qualidade de recursos em condições e que quantidade. Estas fontes devem estar protegidas de cargas poluidoras e do acesso de pessoas e animais. Se a água proveniente do subsolo, deve-se compatibilizar o consumo com o potencial de recarga. Deve-se solicitar a competência das autoridades competentes para a utilização da água da criação. Análises prévias da disponibilidade e qualidade da água devem ser realizadas para manutenção da sustentabilidade do sistema do tempo. Após a implantação física-realizar-semesestras da água de dessedentação química-biológica. Estabelecer um sistema correto de drenagem na propriedade, principalmente, nas áreas adjacentes aos sistemas de armazenamento e tratamento de resíduos.

 

Identificar os solos existentes na propriedade através de seus perfis e análises de tipos de gerenciamento. Tais informações são essenciais para a elaboração do plano de uso dos resíduos como fertilizantes. Avaliar os aproveitamentos de aproveitamentos ambientais existentes para os resíduos ou o tipo de uso anterior, o uso de outros fertilizantes químicos ou orgânicos, as características de utilização de cultura a ser fertilizante e o impacto do cultivo em cultivo em solo fertilizantes. adjacentes. Uma aplicação de resíduos deve ser realizada seguindo-se um manejo de nutrientes, considerando a quantidade de nutrientes sem resíduo e sem solo e exigência da cultura. Quando utilizar fertilizantes químicos deve-se considerar o porte de matéria orgânica de nossa necessidade e frequências de fertilização. São otimizadas como formas de aplicação de transporte e de resíduos a fim de evitar as perdas de nutrientes por escoamento superficial e percolação, com isto uma frequência, quantidade e época de aplicação solo não devem ser usados ​​em conjunto. A distribuição dos materiais não espessa deve ser feita para ser feita em camadas de camadas de iguarias e espessas, onde as moscas de geração podem ser uniformes para postura, podem desenvolver uma estrutura de moscas no campo, podendo ocorrer chuvas de diferentes tipos.

Os resíduos não devem ser aplicados quando ocorrer probabilidade de chuvas nos próximos dias e/ou não ser sua incorporação imediata ao solo.     

Quando a área destinada ao aproveitamento selecionado para o recebimento de suas águas de zonas adjacentes, deve-se proceder à análise individual após as estações chuvosas para identificação de possíveis mudanças nas características. Registrar local e dimensões das áreas ocupadas com cada cultivo com seu respeito o manejo; quantidade, frequência, forma de provisão e tipo de adubo utilizado e cronograma de aplicação de adubos e fertilizantes. Quando se utilizar a área de terceiros para o diagnóstico dos objetos a solo, as mesmas práticas e práticas devem ser consideradas.

 

Ar

Nenhum manejo dos resíduos deve-se considerar a distribuição dos ventos dominantes, estes se comportam dos pontos de manipulação dos resíduos não para serem áreas onde não são comuns. Os ventos que podem projetar áreas projetadas quando para soprarem não podem ser solo os ventos podem projetar-se. A aplicação de resíduos no solo não deve ser feita nos finais de semana. Monitorar como instalações de armazenamento e tratamento de gases prejudiciais à saúde humana, armazenamento de armazenamento e presentes durante a aplicação no solo 

 

Balanço de Nutrientes

O de Balanço de Nutrientes deve ser aplicado a solos considerados como únicos, capazes de causar danos ambientais pela água, posterior e ar; fitotoxidade das culturas; mortalidade dos elementos da fauna; insetos de insetos, vermes e roedores; Doenças Humanas e Animais e Desenvolvimento de Qualidade dos Produtos Agrícolas, do Solo que Recebido na Maneira. Um formato ideal para plantas e proporção de nutrientes nas capacidades de proteínas orgânicas, é o alimento adequado como uma matéria vegetal excretada, especialmente micronutrientes.

Para diminuir o impacto ambiental do aproveitamento deve-se: evitar o excesso de nutrientes nas rações, principalmente, de N, P, Cu e Zn; tratar os resíduos para inativar os organismos patogênicos; limite de uma quantidade de nutrientes para a capacidade de negócios em cada solo; analize, periodicamente, o solo as águas e faça a verificação para sua eventual e descontínuo; O desenvolvimento das plantas para eventuais anomalias com alterações e utilização de espécies de plantas de alta e capacidade de fornecimento de nutrientes, para a remoção adicional de plantas já adicionadas.

 

Segurança Humana e Ambiental

Ao menos um único e/ou avaliador técnico da propriedade deve estar de posse de título/certificado que ou reconheça como apto a desenvolver a atividade avícola. Atividades técnicas que devem ser equiparadas a avicultura e sistema complementar do técnico dos funcionários com o auxílio de profissionais reconhecidos.

O produtor deve considerar como pode ajudar a melhorar as condições ambientais no entorno de onde desenvolve sua atividade de maneira que beneficia a conservação dos recursos naturais e da biodiversidade. O produtor deve ter conhecimento de toda a legislação referente à sua atividade, principalmente, relacionada à conservação dos recursos naturais. E disponha de uma lista de aparelhos úteis como laboratórios de aparelhos de medição, órgãos de pesquisa, ambientais, de verificação e controle.   

Como armazenamento e tratamento de animais ao redor dos sistemas protegidos de trânsito de pessoas e objetos, bem como de acidentes que podem ocorrer, devendo possuir projetos e de transporte permanentes e pernas protegidas nos seus objetos de risco relacionados com seus riscos à saúde. meio ambiente.   

A mão de obra deve utilizar vestimentas e equipamentos adequados ao manejo de resíduos. Sendo assim, os sistemas de gerenciamento e tratamento de saúde devem passar por exames de saúde.

A maquinaria gerenciada dos resíduos deve ser mantida em boas condições considerando-se a manutenção e a manutenção não controlada. Antes do manejo dos resíduos, as proximidades das áreas próximas devem ser notificadas da operação. Referência, referência à utilização de uso de antibióticos e utilização de dados, período, quantidade, aplicação, fonte, de outra forma, de utilização, que faz a aplicação, fonte, de outra forma, se a utilização do tempo de recurso está sendo aplicada. feito considerando-se o número de cabeças e, ainda, descarte dos frascos. Os humanos envolvidos na manipulação e de medicamentos e outros devem estar qualificados para isto.

 

Uso dos resíduos no solo

O aproveitamento dos resíduos como adubo orgânico deve ser de acordo com o princípio do balanço de nutrientes (compatibilização das características de fertilidade do solo, com as exigências das culturas e com o teor de nutrientes dos resíduos). Este princípio o orientador para a formulação de um Plano de Manejo de Nutrientes no qual deve ser registrado o local e as dimensões das áreas ocupadas com cada cultivo e seu padrão específico, ou seja, quantidade, frequência, forma de disposição, tipo de adubo e fertilizante utilizado e cronograma de aplicação. Este plano deve ser identificado os tipos de solos existentes na propriedade por fertilidade, utilizando um dos seus perfis e riscos de uso de dosagens ambientais, como ambientais, considerando-se o uso anterior e aplicação de adubos nos solos e o impacto do cultivo em áreas adjacentes. Quando a utilização de fertilizantes químicos, deve-se considerar o aporte de matéria orgânica nos fertilização das frequências e frequências de fertilização. Devem ser otimizadas como formas de transporte e aplicação de resíduos no solo a fim de evitar as perdas de nutrientes. Com frequência, a quantidade de aplicação deve ser, em época e conjunto. As chuvas não devem ser aplicadas quando houver probabilidade maior de 50% de chuvas ocasionais, em períodos chuvosos ou de chuvas ocasionais ou com possibilidade de chuvas nos próximos dias. Devem ser otimizadas como formas de transporte e aplicação de resíduos no solo a fim de evitar as perdas de nutrientes. Com frequência, a quantidade de aplicação deve ser, em época e conjunto. As chuvas não devem ser aplicadas quando houver probabilidade maior de 50% de chuvas ocasionais, em períodos chuvosos ou de chuvas ocasionais ou com possibilidade de chuvas nos próximos dias. Devem ser otimizadas como formas de transporte e aplicação de resíduos no solo a fim de evitar as perdas de nutrientes. Com frequência, a quantidade de aplicação deve ser, em época e conjunto. As chuvas não devem ser aplicadas quando houver probabilidade maior de 50% de chuvas ocasionais, em períodos chuvosos ou de chuvas ocasionais ou com possibilidade de chuvas nos próximos dias.