Sanidade

Conteúdo migrado na íntegra em: 08/12/2021

Autor

Luizinho Caron - Embrapa Suínos e Aves

 

A palavra sanidade significa saúde, saudável, hígido. Por isso, a sanidade é um dos pilares que garante a produção de um frango de corte saudável, fonte de proteína palatável e de alto valor nutricional que não pode representar risco à saúde do consumidor. Para produzir um frango de corte saudável deve-se respeitar uma série de normas sanitárias.
 
O sanitário vazio (vazio das instalações) é uma medida de caráter simples e visa ativar o aviário vazio por um período determinado, depois da retirada das aves para o abate e antes de alojar pintainhos novamente, seja após a limpeza e desinfecção, ou quando realizada o reaproveitamento da cama.
 
A biosseguridade contempla uma série de medidas que visam reduzir o risco de infecção das aves por agentes patogênicos, o qual pode ser minimizado o uso de telas de no máximo 2 cm, o que pode impedir pássaros e outras aves de entrarem no aviário e transmitir doenças e parasitas. O aviário também deve ser cercado com para animais silvestres ou não próximos aos frangos de corte, além disso, é importante que haja um sistema de transmissão entre veículos que devem ser também cercados do aviário para transporte, pintainhos frangos para abater. Ter piso de concreto no aviário ajuda a evitar ou diminuir os riscos de pragas ( Alphytobius diaperinus)) e melhora a eficiência da desinfecção. Pragas como cascudinho podem atuar sobre o desempenho das aves e reservatórios de agentes infecciosos como vírus (Gumboro e Marek) e bactérias como a salmonela. Os ratos e camundongos importantes também são pragas e devem ser controlados, pois além de comer a ração do frango, também transmitem doenças como a salmonelose.
 
As aves mortas podem ser fontes de produção de água para o meio, como fontes de produção de água, o solo e um risco para o frango de corte, por isso dar o destino correto a essas aves. A compostagem é a mais usada, mas na caixa de transporte deve ser empregada quando houver problemas sanitários.
 
O manejo adequado da cama é muito importante e vai depender do material com o qual foi feito a cama. Por outro lado, a cama não deve ser úmida e compactada, pois a umidade é fator importante na disseminação de doenças infecciosas e a cama compactada produz lesões nas patas e no peito do frango. Outro fator importante é a qualidade do material que compõe a cama, este deve ser proveniente de local fechado, que não tenha tido contato com animais. A cama contaminada é um risco para transmissão de doenças como a salmonelose que também pode contaminar os frangos através da ração, quando esta tem na sua composição ingredientes de origem animal, que não sofreram o devido tratamento.
 
A desinfecção das instalações e equipamentos deve ser feita após a limpeza e a lavagem rigorosa, pois os desinfetantes são inativados pela matéria orgânica. Dessa forma, aviários com piso podem ser bem desinfetados, o que é praticamente impossível no caso de galpão de chão batido. Outro cuidado a ser tomado é o de desinfetar materiais, utensílios e equipamentos utilizados apenas nos primeiros dias de alojamento, como as lâminas de eucatéx, empregadas para fazer as divisórias onde são alojados os pintainhos, bandejas para arraçoamento e bebedouros infantis.
 
A qualidade da água de bebida é fator chave na produção de frango de corte e deve ser fresca. A fonte e caixas d’água devem estar protegidas, para que outros animais não tenham acesso; a água deve ser clorada com 1 a 3 ppm e a caixa e os encanamentos devem ser bem desinfetados antes de cada alojamento. Após desinfecção, deve-se deixar escoar por um bom tempo os encanamentos para remoção dos restos de desinfetantes e bebedouros.  De acordo com a legislação do MAPA, o avicultor deverá fazer análise físico-química e bacteriológica anualmente em laboratório independente, sendo que não é permitido o uso de água fora das especificações.
 
Outro item muito importante ligado diretamente a sanidade é o controle sanitário feito mediante uma ficha onde constam todos os dados do lote, vacinações realizadas, bem como os tratamentos preventivos ou curativos realizados no lote, as visitas do médico veterinário responsável técnico pela granja, bem como suas recomendações. Muitas doenças podem acometer frangos de corte, algumas podem ser prevenidas utilizando-se vacinas como a Bronquite infecciosa das galinhas, coccidiose, bouba aviária, doença de Gumboro e doença de Newcastle entre outras. Porém, para que as aves sejam protegidas pela vacinação, estas não devem estar doentes no momento da vacinação. O sucesso da vacinação depende da sua administração de forma correta, a qual deve ser como o recomendado pelo fabricante, e as aves não devem estar sofrendo efeitos de doenças imunossupressoras. Dentre as doenças infecciosas, temos algumas de notificação obrigatória, como a doença de Newcastle, salmonelose e influenza aviária e micoplasmose. A suspeita ou confirmação dessas enfermidades devem ser comunicadas ao MAPA. Além disso, temos também as doenças da produção onde podemos destacar a síndrome ascítica, síndrome de morte súbita (ataque), celulite, condrodisplasia e a discondroplasia tibial.