Ageitec
Frango de Corte
Água
Conteúdo migrado na íntegra em: 08/12/2021
Autor
Luizinho Caron - Embrapa Suínos e Aves
A água é um dos nutrientes mais importantes na criação de frangos de corte. Seu consumo deve ser monitorado diariamente, com uso do hidrômetro. O consumo de água pode variar de acordo com a temperatura ambiente, idade das aves ou tipo de ração. Estima-se que para cada quilo de ração consumida, as aves consumirão 3 litros de água.
De acordo com as normas do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) deve-se fazer análise física, química e microbiológica da água de bebida das aves anualmente segundo padrões estabelecidos na resolução do CONAMA n° 357 de 17 de março de 2005. No entanto, a contagem de coliformes termotolerantes deverá seguir o padrão estabelecido pela portaria do Ministério da Saúde n° 518, de 25 de março de 2004.
A fonte de água deverá ser protegida para que animais silvestres e domésticos não tenham acesso, e para evitar a deposição de folhas e galhos ou qualquer outro material orgânico, bem como água da chuva. A partir dessa fonte, a água deverá ser enviada para um reservatório central que deverá ser higienizado após a saída de cada lote, ou pelo menos semestralmente. O reservatório deve ser cercado e bem protegido para evitar acesso de animais nas suas proximidades. Árvores não frutíferas podem ajudar a manter um ambiente mais fresco em torno do reservatório. Os encanamentos e tubulações devem ser enterrados para evitar exposição ao sol e aquecimento. A água para o frango de corte deve ter temperatura inferior a 20°C.
Quando necessário, é recomendado que a água seja tratada com cloro, e para isso, pode ser utilizar um clorador automático. É recomendável que na saída dos bebedouros a concentração de cloro residual seja de 2 a 3 ppm. É importante salientar que a água utilizada nas vacinações não deve ser clorada, ou passar pela inativação do cloro.