Frango de Corte
Parasitas
Autor
Cássio André Wilbert - Secretaria de Inovação e Negócios
Coccídios (Eimeria sp.)
As Eimerias são protozoários do filo Apicomplexa, classe Sporozea, sub-classe Coccidia. Causadores da doença denominada coccidiose.
As espécies de maior importância para a avicultura são a E. acervulina, E. brunetti, E. maxima, E. mitis, E. necatrix, E. praecox e E. tenella. Todas provocam infecção no trato intestinal.
Eimeria acervulina: invade as células epiteliais do duodeno e intestino delgado anterior. Causa severa depressão no ganho de peso.
Eimeria mitis: infecta, predominantemente, a metade amterior do intestino delgado. Apesar de ter sido considerada não patogênica, tem causado mortalidade em pintainhos.
Eimeria praecox: infecta a parte superior do intestino. Provoca depressão no ganho de peso ou, até mesmo, perda de peso.
Eimeria necatrix: junto com a E. tenella é considerada a espécie mais patogênica. Invade as células do jejuno ou área mediana do intestino delgado. Pode causar alta mortalidade.
Eimeria maxima: parasitam, principalmente, a região mediana do intestino delgado. Provoca alta mortalidade (50%), perda de peso, má conversão alimentar.
Eimeria tenella: invade as células epiteliais e da submucosa. Extremamente patogênico causa alta mortalidade.
Criptosporídios (Cryptosporidium sp.)
A exemplo do gênero Eimeria, tratam-se de protozoários do Filo Apicomplexa. Na produção de frangos de corte, a espécie de maior importância é a Cryptosporidium baileyi, causadora de doenças respiratórias, intestinais ou renais. Normalmente não há sinais clínicos da infestação, porém há grandes reflexos sobre a eficiência produtiva.
Artrópodes
Sem dúvida alguma, o artrópode de maior importância na produção de frangos de corte é o coleóptero Alphitobius diaperinus, o popular cascudinho. Além de ser vetor de diversos microrganismos patogênicos, são ingeridos pelas aves, diminuindo o consumo de ração e podendo provocar obstrução intestinal. Entre os principais microrganismos isolados de cascudinhos, estão o Campylobacter sp., Escherichia coli, Salmonella sp., Eimeria sp., vírus causadores da doença de Gumboro, doença de Newcastle, doença de Marek.
Helmintos
Cestódeos (vermes achatados, segmentados), nematódeos (vermes redondos) e trematódeos (vermes achatados, não-segmentados). De maneira geral, causam inflamação da região infestada, causando, inclusive, hemorragia e provocar a morte das aves.