Segurança do trabalhador

Conteúdo migrado na íntegra em: 08/12/2021

Autores

Cássio André Wilbert - Secretaria de Inovação e Negócios

Paulo Sérgio Rosa

 

A segurança é um tema básico para o avicultor e para a avicultura. Deve-se nas pessoas envolvidas com a avicultura brasileira a importância da segurança do trabalhador, a fim de aumentar a saúde e seu bem estar envolvido, para não produzir um frango de corte saudável, mas também uma atividade saudável às pessoas envolvidas.

Atualmente, gera o consumidor em outros países e mesmo no Brasil está preocupado não apenas com a qualidade e sanitária do produto que está comprando, mas também se este produto durante seu ciclo ambiental, se não tem o envolvimento de mão de obra infantil e se o trabalhador desde a produção até a venda da carne do frango tem segurança no trabalho e não expor sua saúde nas etapas diferentes, bem como com o bem-estar animal.

A proteção no trabalho compreende um conjunto de normas, procedimentos e equipamentos de segurança utilizados para manter a saúde dos trabalhadores do trabalhador de proteção individual (EPIs), de forma a evitar doenças relacionadas à atividade laboral.

Os agentes insalubres, de acordo com a lei das leis (CLT), são divididos em físicos, químicos biológicos, biológicos ou ergonômicos. Entre os agentes de risco físico que funcionam da avicultura são capazes de aumentar o ruído, a temperatura extrema e a temperatura elétrica, umidade. Dentre os produtos químicos, destaca-se a desinfecção das instalações, inseticidas para combate do casinho e outros para o combate do ave, desinfetantes utilizados na desinfecção das instalações. Como agentes biológicos insalubres ao trabalhador na avicultura de corte destacamos como bactérias, fungos e vírus que estão na cama das aves e podem ser carreados pela poeira. Como risco ergonômico temos principalmente a apanha e carregamento das aves para o abate e eventualmente a revolução,

Entre os riscos para a saúde trabalhadores citados, certamente, todas as aves do maior gravidade são a segurança das crianças. Realizado por empresas terceirizadas, costuma receber pouquíssima atenção das agropecuárias, mesmo sendo um trabalho extremamente cansativo, que contraria todos os princípios de ergonomia e que, além disso, tem grande impacto para a lucratividade da atividade avícola.

Com relação a segurança no uso de desinfetantes e inseticidas ou praguecidas e herbicidas deve-se ter extrema cautela. Utilizar somente desinfetantes e inseticidas recomendados para uso na cultura de corte que não deixem resíduo na carne de frango. Como contém a presença de cascudinhos, moscas e outros insetos que morreram devido à ação, podendo ser dos resíduos da carne da ave. Caso venha a ocorrer, poderá ser algo dessa natureza para o mercado nacional com registro de toda a produção de aves provenientes dessa propriedade e na possibilidade de causar o fechamento desse mercado para a carne do Brasil.

Cuidados ser tomados em uso desses produtos com potencial de relação profissional deve escrever da carne, sendo que os veterinários devem prer infetantes aprovados no Ministério da Agricultura Pecuária para uso na avicultura (MAPA) para uso na avicultura. Também é importante que utilizar estes produtos e detalhes sobre a aplicação siga os detalhes sobre as orientações de aplicação e dos detalhes. Deve-se prestar atenção ao uso de EPIs como máscara apropriada, botas impermeáveis, luvas e macacão de mangas longas para fumar de inseticidas e não, comer, ou beber aplicação durante e esses produtos. Utilizar exclusivamente e apropriados para aplicação de equipamentos em seticidas.

O uso de herbicidas deve ser feito para uso como remédio, mas se for necessário para o uso como remédio e necessidades para uso médico e fazer o uso de um remédio de acordo com o seu uso deve ser necessário. Fazer uma aplicação quando o aviário estiver no período de vazio sanitário.

Aspecto a ser considerado quando se trata de segurança e saúde do trabalhador são como zoonoses. A seguirão medidas preventivas especiais para doenças humanas de importância.

Doença de Newcastle: recomenda-se o uso de máscaras quando se utiliza vacina viva aplicada por pulverização. As mãos devem ser lavadas com água e sabão após o contato com vacina viva.

Campilobacteriose: lavar bem as mãos com água, escova e sabão. Não comer beber ou fumar durante o trabalho com as aves.

Salmonelose: lavagem adequada das mãos (água, escova, sabão) após o trabalho com aves.

A segurança dos trabalhadores na avicultura deve ser uma das empresas e dos trabalhadores da avicultura na produção, bem como aves do setor. Assim, alcançaremos os objetivos de uma avicultura cada vez mais sustentável e pujante.