Agronegócio do Leite
Mercado Internacional
Autores
Rosângela Zoccal
Aloísio Teixeira Gomes
A produção de leite é uma atividade importante na maioria dos países. Em 2002 o volume mundial foi de 598 bilhões de litros, sendo desse volume aproximadamente 84% leite de vaca, 13% de búfalo e o restante de cabra, ovelha e camelo. A Europa produz 40% do volume mundial, principalmente na Rússia (32 bilhões), Alemanha (28 bilhões) e França (25 bilhões). A América do Norte, Sul e Central produzem juntas 30% do total, sendo os países mais produtores Estados Unidos (75 bilhões) e Brasil (21 bilhões). Na Ásia, a Índia é o país que mais se destaca, com 35 bilhões de litros de leite de vaca e 48 bilhões de litros de leite de búfalo, que somados apontam a Índia como o maior produtor mundial de leite, com 83 bilhões de litros.
O mercado internacional comercializa o equivalente a 35 bilhões de litros de leite de vaca, ou 7% do total de 499 bilhões de litros. A Europa se responsabiliza por 35% dessas transações. A Austrália e Nova Zelândia aportam outros 35% e os Estados Unidos e alguns países da América do Sul comercializam 15%. O leite comercializado no mercado internacional é principalmente na forma de leite em pó, porém nos últimos anos nota-se uma tendência de aumento do volume de queijos e manteiga.