Agronegócio do Leite
Tendência
Autores
Rosângela Zoccal
Aloísio Teixeira Gomes
A tendência de produção de leite para os próximos anos é de um aumento mundial do volume produzido, principalmente nos países em desenvolvimento onde existem condições climáticas favoráveis para a atividade, permitindo o pastejo dos animais na maior parte do ano, diminuindo os custos de alimentação, mão-de-obra e de capital empregado. Estas tendências indicam uma migração da produção para áreas mais populosas e com menor custo de produção. No Brasil, confirma-se essa tendência de aumento da produção de leite, principalmente nas regiões de cerrado.
Outra tendência que deve influenciar o setor produtivo é o crescimento e consolidação do pagamento por volume, regularidade e qualidade, promovendo escala e profissionalização da produção primária. A qualidade e higiene será uma preocupação constante, principalmente pela conscientização dos direitos do consumidor.
As mudanças de hábitos de consumo, como a busca por praticidade e conveniência, fast food, produtos com baixo teor de gordura e crescente consciência dos aspectos nutricionais e de saúde, também devem ser consideradas no mercado de lácteos. Em resumo, os agentes que atuam na cadeia de lácteos devem adequar-se aos requerimentos do mercado globalizado, inclusive com vistas a exportação.
O potencial produtivo do setor e suas vantagens comparativas em relação a outros países produtores e tradicionalmente exportadores é muito grande e deverá ser trabalhado intensamente, tanto pelo Governo como pela iniciativa privada. A aprovação dos regulamentos técnicos de produção de leite foi uma das primeiras iniciativas do Brasil no intuito de ganhar a credibilidade dos principais e maiores centros importadores de derivados de leite no mundo.