Cooperativismo

Conteúdo migrado na íntegra em: 08/12/2021

Autores

Vicente Nogueira Netto

Aloísio Teixeira Gomes

 

 

O relacionamento entre indústria e produtor, durante a última década, sofreu um duro golpe com a redução do número de cooperativas de laticínios. No início dos anos 90, mais de 50% do leite produzido no País era captado e beneficiado pelas cooperativas. Estima-se que atualmente a captação das cooperativas atinja no máximo 40% da produção brasileira de leite.

Não obstante o enfraquecimento do setor, as cooperativas bem administradas continuam sendo a solução para o produtor. Nos países com pecuária de leite desenvolvida, a exemplo da Nova Zelândia, Austrália e Estados Unidos, as cooperativas prevalecem. No mercado doméstico, verifica-se que os produtores recebem melhores preços e serviços nas bacias leiteiras onde atuam cooperativas fortes.

Com o objetivo de revigorar o cooperativismo leiteiro nacional e garantir ao produtor melhor remuneração e maior estabilidade de preços, a Confederação Brasileira de Cooperativas de Laticínios (CBCL), juntamente com a Organização das Cooperativas Brasileiras (OCB), está realizando um censo de setor. De posse desse diagnóstico, pretende-se realizar um grande evento, com a participação de todas as lideranças do cooperativismo leiteiro, para traçar um plano de desenvolvimento estratégico que possibilite maior participação das cooperativas na cadeia produtiva da pecuária leiteira nacional.