Agronegócio do Leite
Qualidade
Autores
Maria Aparecida Brito
José Renaldi Brito
Edna Froeder Arcuri - Embrapa Gado de Leite
Carla Christine Lange - Embrapa Gado de Leite
Marcio Roberto Silva - Embrapa Gado de Leite
Guilherme Nunes de Souza - Embrapa Gado de Leite
A qualidade do leite é definida por parâmetros de composição química, características físico-químicas e higiene. A presença e os teores de proteína, gordura, lactose, sais minerais e vitaminas determinam a qualidade da composição, que, por sua vez, é influenciada pela alimentação, manejo, genética e raça do animal. Fatores ligados a cada animal, como o período de lactação, o escore corporal ou situações de estresse também são importantes quanto à qualidade composicional.
As exigências de qualidade e higiene para o leite cru e derivados lácteos são definidas com base em postulados estabelecidos para a proteção da saúde humana e preservação das propriedades nutritivas desses alimentos.
Composição | |
Composição do Leite |
Qualidade Higiênica | |
Qualidade higiênica do leite |
Qualidade Sensorial | |
A qualidade sensorial do leite |
Testes de Qualidade | |
Testes empregados para avaliar a qualidade do leite |
Pagamento por Qualidade | |
O pagamento pela qualidade como instrumento de incentivo ao produtor |
Legislação | |
Instruções Normativas importantes do ponto de vista da qualidade do leite |
Mastite | |
A Mastite, perdas econômicas, agentes e o Califórnia Mastite Teste (CMT) |
Rede de Laboratórios | |
A Rede Brasileira de Laboratórios de Controle da Qualidade do Leite (Redeleite) |
Requerimentos Oficiais | |
Os requisitos relacionados ao leite cru refrigerado, definidos na Instrução Normativa 51 |
Processamento Industrial | |
A qualidade do leite e o processamento industrial |