Qualidade

Conteúdo migrado na íntegra em: 08/12/2021

Autores

Maria Aparecida Brito

José Renaldi Brito

Edna Froeder Arcuri - Embrapa Gado de Leite

Carla Christine Lange - Embrapa Gado de Leite

Marcio Roberto Silva - Embrapa Gado de Leite

Guilherme Nunes de Souza - Embrapa Gado de Leite

 

 

A qualidade do leite é definida por parâmetros de composição química, características físico-químicas e higiene. A presença e os teores de proteína, gordura, lactose, sais minerais e vitaminas determinam a qualidade da composição, que, por sua vez, é influenciada pela alimentação, manejo, genética e raça do animal. Fatores ligados a cada animal, como o período de lactação, o escore corporal ou situações de estresse também são importantes quanto à qualidade composicional.

As exigências de qualidade e higiene para o leite cru e derivados lácteos são definidas com base em postulados estabelecidos para a proteção da saúde humana e preservação das propriedades nutritivas desses alimentos.

 

Composição
  Composição do Leite
Qualidade Higiênica
  Qualidade higiênica do leite
Qualidade Sensorial
  A qualidade sensorial do leite
Testes de Qualidade
  Testes empregados para avaliar a qualidade do leite
Pagamento por Qualidade
  O pagamento pela qualidade como instrumento de incentivo ao produtor
Legislação
  Instruções Normativas importantes do ponto de vista da qualidade do leite
Mastite
  A Mastite, perdas econômicas, agentes e o Califórnia Mastite Teste (CMT)
Rede de Laboratórios
  A Rede Brasileira de Laboratórios de Controle da Qualidade do Leite (Redeleite)
Requerimentos Oficiais
  Os requisitos relacionados ao leite cru refrigerado, definidos na Instrução Normativa 51
Processamento Industrial
  A qualidade do leite e o processamento industrial