Agronegócio do Leite
Tratamento à Secagem
Autores
Maria Aparecida Brito
José Renaldi Brito
Edna Froeder Arcuri - Embrapa Gado de Leite
Carla Christine Lange - Embrapa Gado de Leite
Marcio Roberto Silva - Embrapa Gado de Leite
Guilherme Nunes de Souza - Embrapa Gado de Leite
O tratamento da vaca seca é um dos pontos mais importantes dos programas de controle de mastite. Consiste no tratamento de todos os quartos mamários com antibiótico após a última ordenha, no final da lactação (início do período seco). Para que essa prática seja efetiva, deve-se aplicar o antibiótico em todos os quartos mamários de todas as vacas nessas condições. O tratamento da vaca seca é muito importante para a redução da mastite subclínica do rebanho e para reduzir novas infecções que venham a ocorrer nas primeiras semanas e no restante do período seco. Outras vantagens são: (1) a taxa de cura da mastite subclínica é maior do que durante a lactação e (2) podem ser empregadas maiores concentrações de antibióticos, sem correr o risco de contaminar o leite com resíduos.
A preparação do antibiótico deve ser especial, pois deve permitir a liberação lenta da droga, de modo a manter os níveis terapêuticos por várias semanas.