Qualidade Higiênica

Conteúdo migrado na íntegra em: 08/12/2021

Autores

Maria Aparecida Brito

José Renaldi Brito

Edna Froeder Arcuri - Embrapa Gado de Leite

Carla Christine Lange - Embrapa Gado de Leite

Marcio Roberto Silva - Embrapa Gado de Leite

Guilherme Nunes de Souza - Embrapa Gado de Leite

 

 

A qualidade higiênica do leite é influenciada pelo estado sanitário do rebanho, pelo manejo dos animais e dos equipamentos durante a ordenha, e pela presença de microrganismos, resíduos de drogas e alterações no sabor e odor do leite. Do ponto de vista higiênico, o leite deve apresentar as seguintes características:

  1. agradável (com preservação das suas propriedades: sabor, cor, odor e viscosidade);
  2. limpo (livre de sujeiras, microrganismos e resíduos);
  3. fresco (composição correta e conservação adequada);
  4. seguro (não cause problemas à saúde).

As propriedades do leite são determinadas por seus constituintes e por qualquer processo ou operação que, alterando esses constituintes, possam interferir nelas.

 

Células Somáticas
  As células somáticas do leite
Microrganismos
  Microrganismos encontrados no leite
Resíduos
  Tipos de resíduos que o leite pode conter