Agronegócio do Leite
Qualidade Higiênica
Autores
Maria Aparecida Brito
José Renaldi Brito
Edna Froeder Arcuri - Embrapa Gado de Leite
Carla Christine Lange - Embrapa Gado de Leite
Marcio Roberto Silva - Embrapa Gado de Leite
Guilherme Nunes de Souza - Embrapa Gado de Leite
A qualidade higiênica do leite é influenciada pelo estado sanitário do rebanho, pelo manejo dos animais e dos equipamentos durante a ordenha, e pela presença de microrganismos, resíduos de drogas e alterações no sabor e odor do leite. Do ponto de vista higiênico, o leite deve apresentar as seguintes características:
- agradável (com preservação das suas propriedades: sabor, cor, odor e viscosidade);
- limpo (livre de sujeiras, microrganismos e resíduos);
- fresco (composição correta e conservação adequada);
- seguro (não cause problemas à saúde).
As propriedades do leite são determinadas por seus constituintes e por qualquer processo ou operação que, alterando esses constituintes, possam interferir nelas.
Células Somáticas | |
As células somáticas do leite |
Microrganismos | |
Microrganismos encontrados no leite |
Resíduos | |
Tipos de resíduos que o leite pode conter |