Agronegócio do Leite
Resíduos
Autores
Maria Aparecida Brito
José Renaldi Brito
Edna Froeder Arcuri - Embrapa Gado de Leite
Carla Christine Lange - Embrapa Gado de Leite
Marcio Roberto Silva - Embrapa Gado de Leite
Guilherme Nunes de Souza - Embrapa Gado de Leite
O leite pode conter resíduos de substâncias administradas aos animais ou usadas no meio ambiente da fazenda, incluindo antibióticos, desinfetantes e pesticidas. Antibióticos podem ser detectados no leite após serem administrados pelas vias intramamária, intramuscular, intra-uterina, oral e subcutânea. Os antibióticos são comumente usados para tratar mastite e outras infecções das vacas leiteiras.
As principais razões por que os produtores, a indústria, autoridades de saúde pública e consumidores se preocupam com os resíduos de antibióticos no leite são:
- Uma pequena porcentagem de consumidores apresenta reação alérgica à penicilina, mesmo para as pequenas quantidades que podem aparecer no leite como resíduos;
- Alguns (nitrofuranos e sulfametazina) desenvolvem tumores malignos em animais de laboratório, havendo o potencial para causar o mesmo efeito no homem. O cloranfenicol pode causar efeitos adversos sobre a medula óssea, causando anemia aplástica em indivíduos susceptíveis, independente da dose;
- Os resíduos de antibióticos poderiam atuar sobre as bactérias do ambiente e/ou presentes nos animais, selecionando amostras resistentes, o que pode prejudicar o tratamento;
- Pequenas concentrações de antibióticos podem inibir as espécies de bactérias usadas nos produtos lácteos fermentados, e o leite não poderá ser usado para o processamento posteriormente.
A atividade dos antibióticos não é, geralmente, afetada pela pasteurização. Portanto, é importante que uma série de cuidados sejam tomados quando se administram antibióticos às vacas em lactação para que o leite contendo resíduos não seja comercializado. Alguns pontos principais são:
(1) Ler com atenção as instruções contidas nas bulas dos antibióticos e segui-las cuidadosamente;
(2) Ordenhar as vacas tratadas por último;
(3) Descartar o leite dos quatro quartos mamários, pois o antibiótico aplicado em um quarto é absorvido pela corrente sangüínea e secretado no leite dos quartos não tratados;
(4) Respeitar rigorosamente o prazo de retirada do leite do consumo para cada produto utilizado. Esse prazo varia de acordo com o produto. Antimicrobianos que não trazem essa informação não devem ser usados para tratamento de vacas em lactação.