Requerimentos Oficiais

Conteúdo atualizado em: 29/03/2022

Autores

Maria Aparecida Brito

José Renaldi Brito

Edna Froeder Arcuri - Embrapa Gado de Leite

Carla Christine Lange - Embrapa Gado de Leite

Marcio Roberto Silva - Embrapa Gado de Leite

Guilherme Nunes de Souza - Embrapa Gado de Leite

 

 

Os requisitos físicos, químicos, microbiológicos, de contagem de células somáticas e de resíduos químicos relacionados do leite cru refrigerado, definidos na Instrução Normativa 51, de 18 de setembro de 2002, do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, estão apresentados abaixo, nas Tabelas 1 e 2, onde estão também indicados os métodos de análises e freqüências correspondentes:

 

Tabela 1 - Requisitos Físicos e Químicos

Requisitos

Limites

Métodos de Análises (1)

Matéria Gorda, g /100 g

Teor Original, com o mínimo de 3,0 (2)

FIL 1C: 1987

Densidade relativa A 15/15O C g/mL (3)

1,028 a 1,034

LANARA/MA, 1981

Acidez titulável, g ácido lático/100 mL

0,14 a 0,18

LANARA/MA, 1981

Extrato seco desengordurado, g/100 g

mín. 8,4

FIL 21B: 1987

Índice Crioscópico máximo

- 0,530ºH (equivalente a -0,512ºC)

FIL 108 A: 1969

Proteínas, g /100g

mín. 2,9

FIL 20 B: 1993

  Nota nº (1): todos os métodos estabelecidos acima são métodos de referência, podendo ser utilizados outros métodos de controle operacional, desde que conhecidos os seus desvios e correlações em relação aos respectivos métodos de referência.
  Nota nº (2): é proibida a realização de padronização ou desnate na propriedade rural.
  Nota nº (3): dispensada a realização quando o ESD (Extrato Seco Desengordurado) for determinado eletronicamente.

 

Tabela 2: Requisitos microbiológicos, físicos, químicos, de CCS, de resíduos químicos a serem avaliados pela Rede Brasileira de Laboratórios de Controle da Qualidade do Leite:
 

Índice medido
(por propriedade rural ou por tanque comunitário)

Até 01.07.2005

De 01.07.2005 a 01.07.2008

De 01.07.2008 a 01.07.2011

A partir de 01.07.2011
Regiões: S / SE / CO Regiões: S / SE / CO Regiões: S / SE / CO Regiões: S / SE / CO

Até 01.07.2007

De 01.07.2007 a 01.07.2010

De de 01.07.2010 a 01.07.2012

A partir de 01.07.2012

Regiões: N / NE Regiões: N / NE Regiões: N / NE Regiões: N / NE


Contagem Padrão em Placas (CPP), expressa em UFC/ml (mínimo de 01 análise mensal, com média geométrica sobre período de 03 meses)

Método FIL 100 B: 1991

Máximo 1,0 x 106, para estabelecimentos que se habilitarem antecipadamente aos termos do presente RTIQ

Máximo 1,0 x 106, para todos os estabelecimentos, nos termos do presente RTIQ

Máximo de 7,5 x 105

 

Máximo de 1,0 x 105 (individual)

Máximo de 3,0 x 105 (leite de conjunto)


Contagem de Células Somáticas (CCS), expressa em CS/ml (mínimo de 01 análise mensal, com média geométrica sobre período de 03 meses)

Método FIL 148 A : 1995

Máximo 1,0 x 106 para estabelecimentos que se habilitarem antecipadamente ao presente RTIQ

 

Máximo 1,0 x 106 para todos os estabelecimentos, nos termos deste RTIQ

Máximo de 7,5 x 105

Máximo de 4,0 x 105

Pesquisa de Resíduos de Antibióticos/outros Inibidores do crescimento microbiano:

Limites Máximos previstos no Programa Nacional de Controle de Resíduos – MAPA

 
Temperatura máxima de conservação do leite: 7oC na propriedade rural /Tanque comunitário e 10oC no estabelecimento processador.
 
Composição Centesimal: Índices estabelecidos na Tabela 1 do presente RTIQ.

Métodos Analíticos de Referência: Matéria Gorda, g /100 g (FIL 1 C: 1987); Extrato seco desengordurado, g/100 g (FIL 21 B: 1987); Índice Crioscópico (FIL 108 A: 1969); Proteínas, g /100g (FIL 20 B:1993).

Prazos de vigência

Leite tipo C, Cru ou Pasteurizado, conforme descrito em RTIQ específico:

Até 01.07.2005, nas Regiões:S / SE / CO e

Até 01.07.2007, nas Regiões: N / NE