Agronegócio do Leite
Testes de Qualidade
Autores
Guilherme Nunes de Souza - Guilherme Nunes de Souza
Maria Aparecida Brito
José Renaldi Brito
Edna Froeder Arcuri - Embrapa Gado de Leite
Carla Christine Lange - Embrapa Gado de Leite
Marcio Roberto Silva - Embrapa Gado de Leite
Do ponto de vista do controle de qualidade, o leite e os derivados lácteos estão entre os alimentos mais testados e avaliados, principalmente devido à importância que representam na alimentação humana e à sua natureza perecível. Os testes empregados para avaliar a qualidade do leite fluido constituem normas regulamentares em todos os países, havendo pequena variação entre os parâmetros avaliados e/ou tipos de testes empregados. De modo geral, são avaliadas características físico-químicas e sensoriais, como sabor, odor, e são definidos parâmetros de baixa contagem de bactérias, ausência de microrganismos patogênicos, baixa contagem de células somáticas, ausência de conservantes químicos e de resíduos de antibióticos, pesticidas ou outras drogas.
Composição | |
Métodos de determinação da composição do leite |
Contagem | |
Contagem total de bactérias ou contagem padrão |
Redutase | |
Teste de redutase: método para estimar a quantidade de bactérias no leite |
pH do Leite | |
Avaliação do pH do leite |
Acidez Titulável | |
Determinação da acidez do leite |
Estabilidade ao Alizarol | |
Prova de estabilidade ao alizarol |
Crioscopia | |
Índice crioscópico ou crioscopia |
Densidade Relativa | |
Densidade relativa do leite |
CCS | |
Contagem de células somáticas (CCS) do leite |
Resíduos | |
Testes para detectar resíduos de antibióticos no leite |