Testes de Qualidade

Conteúdo migrado na íntegra em: 08/12/2021

Autores

Guilherme Nunes de Souza - Guilherme Nunes de Souza

Maria Aparecida Brito

José Renaldi Brito

Edna Froeder Arcuri - Embrapa Gado de Leite

Carla Christine Lange - Embrapa Gado de Leite

Marcio Roberto Silva - Embrapa Gado de Leite

 

 

Do ponto de vista do controle de qualidade, o leite e os derivados lácteos estão entre os alimentos mais testados e avaliados, principalmente devido à importância que representam na alimentação humana e à sua natureza perecível. Os testes empregados para avaliar a qualidade do leite fluido constituem normas regulamentares em todos os países, havendo pequena variação entre os parâmetros avaliados e/ou tipos de testes empregados. De modo geral, são avaliadas características físico-químicas e sensoriais, como sabor, odor, e são definidos parâmetros de baixa contagem de bactérias, ausência de microrganismos patogênicos, baixa contagem de células somáticas, ausência de conservantes químicos e de resíduos de antibióticos, pesticidas ou outras drogas.

 

Composição
  Métodos de determinação da composição do leite
Contagem
  Contagem total de bactérias ou contagem padrão
Redutase
  Teste de redutase: método para estimar a quantidade de bactérias no leite
pH do Leite
  Avaliação do pH do leite
Acidez Titulável
  Determinação da acidez do leite
Estabilidade ao Alizarol
  Prova de estabilidade ao alizarol
Crioscopia
  Índice crioscópico ou crioscopia
Densidade Relativa
  Densidade relativa do leite
CCS
  Contagem de células somáticas (CCS) do leite
Resíduos
  Testes para detectar resíduos de antibióticos no leite