Composição do Leite

Conteúdo migrado na íntegra em: 08/12/2021

Autores

Maria Aparecida Brito

José Renaldi Brito

Edna Froeder Arcuri - Embrapa Gado de Leite

Carla Christine Lange - Embrapa Gado de Leite

Marcio Roberto Silva - Embrapa Gado de Leite

Guilherme Nunes de Souza - Embrapa Gado de Leite

 

 

O método tradicional de determinação do conteúdo de gordura do leite é o de Gerber. Baseia-se no tratamento de um determinado volume de leite com ácido sulfúrico e álcool amílico, no butirômetro de Gerber. O princípio do método é a destruição das micelas de gordura e a dissolução da caseína, facilitando a separação da gordura.

Existem diversos métodos para avaliação do conteúdo de proteínas. Os métodos tradicionais são os de Kjeldahl e Micro-Kjeldahl.

Atualmente existem equipamentos modernos de análise, como os baseados na absorção de radiação infra-vermelha, em comprimentos de onda específicos para cada componente, que permitem a avaliação simultânea da gordura, proteína, lactose e sólidos totais. Esses aparelhos são rápidos (equipamentos mais modernos fazem uma análise em 20 segundos) e precisos, desde que calibrados com padrões de referência. Permitem analisar muitas amostras por hora e alguns são acoplados ao de contagem de células somáticas, fornecendo todos os resultados ao mesmo tempo.