Agronegócio do Leite
Segurança
Autores
Maria Aparecida Brito
José Renaldi Brito
Edna Froeder Arcuri - Embrapa Gado de Leite
Carla Christine Lange - Embrapa Gado de Leite
Marcio Roberto Silva - Embrapa Gado de Leite
Guilherme Nunes de Souza - Embrapa Gado de Leite
A segurança dos alimentos é definida pela FAO/Organização Mundial de Saúde, como todas as condições e medidas que devem ser tomadas durante a produção, processamento, estoque, distribuição e preparação do alimento, para garantir que este seja seguro, integral, saudável e adequado para o consumo humano . Nesse contexto, a palavra seguro significa: que não causa danos à saúde do consumidor. Normalmente se utiliza a palavra perigo para classificar qualquer agente biológico, químico ou físico que possa comprometer a saúde humana.
A produção de leite exige atenção aos procedimentos e às diversas fases de criação. Dessa forma, devem ser observados, por exemplo, cuidados com relação à saúde do rebanho, à qualidade da água, à produção e o armazenamento dos alimentos, ao manejo das fêmeas gestantes e suas crias, à obtenção e armazenamento do leite e o seu transporte, à limpeza e manutenção dos equipamentos de ordenha e armazenamento do leite, ao destino dos dejetos e de outros materiais usados na rotina (desinfetantes, leite descartado, seringas etc.). Diversos sistemas têm sido propostos para gerenciar essas atividades, de modo a garantir a produção de matéria-prima adequada para o processamento industrial e o atendimento dos requisitos de saúde pública. Dentre esses sistemas, dois têm recebido atenção universal: o programa de boas práticas agropecuárias (BPA) e o sistema de análise de perigos e pontos críticos de controle (APPCC).
Sistema APPCC e Programa BPA | |
Sistema APPCC (Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle) e Programas de boas práticas agropecuárias (BPA) |
Perigos | |
Os perigos que devem ser controlados no sistema APPCC |