Alimentação

Conteúdo migrado na íntegra em: 08/12/2021

Autores

Limírio de Almeida Carvalho

Luciano Patto Novaes

Aloísio Teixeira Gomes

João Eustáquio Cabral de Miranda - Embrapa Gado de Leite

Antônio Cândido Cerqueira Leite Ribeiro - Embrapa Gado de Leite

 

 

O leite produzido por uma vaca leiteira é considerado um subproduto de sua função reprodutiva e ambos são dependentes da dieta fornecida. Da dieta ingerida diariamente, os bovinos utilizam nutrientes para várias funções: mantença, crescimento, reprodução e produção, quer seja na forma de leite ou de carne. Manter uma alimentação adequada é de fundamental importância tanto do ponto de vista nutricional quanto do econômico. Em sistemas de produção de leite, a alimentação do rebanho tem um custo efetivo representativo, podendo atingir de 40% a 60% do total.

Como ruminante, a vaca de leite é capaz de transformar alimentos não essenciais aos não-ruminantes (forragens e forrageiras) em produtos de valor econômico. Uma boa pastagem fornece nutrientes para a produção de 10 a 12 litros de leite/vaca/dia. Entretanto, à medida que se busca maior produtividade por animal, os alimentos volumosos (pasto, silagem e feno), por si sós, não são suficientes, fazendo-se necessária a inclusão de alimentos concentrados na dieta.

Um sistema de alimentação eficaz é baseado nos requerimentos nutricionais (proteína, energia, minerais e vitaminas) para cada categoria animal do rebanho e na composição química dos alimentos utilizados. Na prática, formulam-se dietas a partir de informações sobre os requerimentos nutricionais de cada categoria animal e de composição química dos alimentos, utilizando-se dados de tabelas (NRC - National Research Council, ou ARC - Agricultural Research Council e Tabela Brasileira de Alimentos). 

 

Conservação de forrageiras
  Importância de forragens consrvadas: silagem, silagem pré-secada e feno
Raspa de Mandioca
  A utilização da raspa de mandioca na alimentação animal
Formação e Manejo de Pastagens
  Sistema de produção relacionado à formação e manejo de pastagens
Alimentos Volumosos
  Os alimentos volumosos
Alimentos Concentrados
  Os alimentos concentrados
Alimentação de bezerras
  Sistemas de alimentação para bezerras
Novilhas
  Alimentação de novilhas
Vacas Leiteiras
  Alimentação de vacas em lactação
Touros
  Alimentação de touros
Alfafa
  Utilização da alfafa na alimentação animal
Aveia e Azevém
  Utilização de aveia e azevém na alimentação de rebanhos leiteiros
Capineiras e cana-de-açúcar
  Capineiras e cana-de-açúcar como alternativas de suplementação do rebanho na época seca
Capim-Elefante
  Manejo e utilização de pastagens de capim-elefante