Utilização para Pastejo

Conteúdo migrado na íntegra em: 08/12/2021

Autores

Carlos Eugênio Martins - Embrapa Gado de Leite

Duarte Vilela - Embrapa Gado de Leite

 

 

A alfafa, quando utilizada sob pastejo, como alimento exclusivo para vacas em lactação, pode permitir produções de leite em torno de 20 kg/vaca/dia e uma carga animal entre 3 e 4 vacas/ha.

A pastagem deve ser dividida considerando um dia de ocupação. O período de descanso varia de 25 a 30 dias no verão e de 35 a 40 dias no inverno. O número de piquetes é variável, de 26 a 41.

Como o número de piquetes varia com a época do ano, a cerca elétrica deve ser utilizada por permitir uma flexibilidade de mudança no tamanho da faixa a ser usada em cada época.

As vacas devem ser adaptadas ao manejo da cerca elétrica, de modo que não a rompam e passem a respeitar os seus limites.

Essa adaptação deve ser gradativa: meia hora no primeiro dia, uma hora no 2o dia e assim até a completa adaptação, que se dá no período de 14 a 20 dias.

O pastejo deve ser iniciado quando o alfafal atingir 10% do florescimento, utilizando uma lotação entre 3 e 4 vacas/ha.

 

Suplementação da dieta animal

Vacas com potencial de produção de leite superior a 17 kg/dia devem receber concentrado balanceado na proporção de 1 kg para cada 2,5 kg de leite produzido.

 

Irrigação da pastagem

Na época seca, irrigar em regiões onde não haja distribuição uniforme de chuvas durante o ano.

A irrigação deve ser realizada em função da umidade do solo e sempre que possível após o pastejo.

 

Avaliação da fertilidade do solo

Deverá ser feita anualmente, com a amostragem do solo sendo realizada no final do período chuvoso. No caso da Região Sudeste, a amostragem deverá ser feita entre os meses de abril e maio. A amostragem feita nessa época permite ao produtor, de posse dos resultados da análise do solo, adquirir o calcário e as fontes de adubo nos meses de junho e julho, quando o preço desses insumos é menor no mercado brasileiro.

Os resultados da análise do solo irão permitir ao produtor, com a participação de um técnico da extensão rural, fazer recomendações racionais de calagem e adubação, visando a maximizar a efetividade dos sistemas de produção de leite.

Em geral, as reposições com fósforo e potássio são imprescindíveis, já que o nitrogênio é suprido pela fixação biológica mediante a associação da leguminosa com a bactéria Rhizobium meliloti.

 

Controle de plantas invasoras

O controle periódico das plantas daninhas poderá ser realizado com herbicidas ou manualmente, com uso de enxadinhas apropriadas ou considerando os dois métodos.2

 

Controle de pragas e doenças

As pragas são controladas com o uso de inseticidas carbamatos ou fosforados, quando há evidências de ataque de insetos e estes estejam prejudicando economicamente a cultura. Outro problema que afeta muito a produção do alfafal é o ataque de formigas. Este deve ser combatido com uso de formicidas peletizados ou mesmo com o uso de substâncias gaseificadoras.

O controle de fungos deve ser feito utilizando o fungicida Mancozeb ou similar.

Em regiões onde a umidade relativa do ar é elevada e, havendo interesse em manter o ataque de fungos sob controle, as pulverizações com fungicidas podem ter caráter preventivo.

Observação:

Leia atentamente o rótulo do produto e observe cuidadosamente a maneira mais segura para  sua aplicação, protegendo as  pessoas e o meio ambiente.