Alimentos Concentrados

Conteúdo migrado na íntegra em: 08/12/2021

Autor

Oriel Fajardo de Campos

 

 

Os alimentos concentrados normalmente contêm baixo teor de água e de fibra, podendo ter concentrações altas de energia (concentrados ditos energéticos, como o milho), de proteína (concentrados ditos protéicos, como o farelo de algodão) ou ambos (como a semente de soja). Seus preços normalmente são mais elevados, recomendando avaliações de custo benefício. A composição e valor nutritivo desses alimentos é bastante variável, mas existem tabelas que podem ser usadas como referência, dentre elas as tabelas brasileiras de composição de alimentos para bovinos, destacam-se: Sebastião Campos Valadares Filho, Vicente Ribeiro Rocha Júnior, Edilson Rezende Capelli, editores. – Viçosa: UFV ; DZO; DPI, 2001. 297p.; o “Nutrient Requirements of Dairy Cattle, 2001 e Características e composição de alguns alimentos concentrados utilizados na alimentação de bovinos de leite - EMBRAPA - CNPGL. Circular Técnica, 38.