Aveia e Azevém

Conteúdo migrado na íntegra em: 08/12/2021

Autores

Carlos Eugênio Martins - Embrapa Gado de Leite

Antônio Carlos Cóser

Maurílio José Alvim

Agostinho Beato da Cruz Filho

 

 

Tanto a aveia como o azevém podem ser usados por meio de corte ou pastejo. No entanto, por causa de sua forma ereta (cespitosa) de crescimento, a aveia é mais utilizada em pequenas propriedades para corte, sendo o azevém mais indicado para pastejo.

No Brasil, essas espécies adaptam-se bem às Regiões Sul e Sudeste, que apresentam significativas produções de forragem de alta qualidade.

O azevém apresenta ciclo vegetativo mais longo, enquanto a aveia, um ciclo mais curto. Em trabalhos conduzidos pela Embrapa Gado de Leite, em Coronel Pacheco, MG, o azevém apresentou um ciclo de 35 dias superior ao da aveia. Entre as espécies de aveia, a de ciclo mais curto é a aveia preta, que, no entanto, é a mais precoce.

 

Uso da Aveia sob Cortes
  Corte da aveia, irrigação e adubação
Uso sob Pastejo
  Uso da aveia ou azevém sob pastejo, adubação e irrigação
Uso para Feno
  Utilização da aveia ou azevém para produção feno