Agronegócio do Leite
Aveia e Azevém
Autores
Carlos Eugênio Martins - Embrapa Gado de Leite
Antônio Carlos Cóser
Maurílio José Alvim
Agostinho Beato da Cruz Filho
Tanto a aveia como o azevém podem ser usados por meio de corte ou pastejo. No entanto, por causa de sua forma ereta (cespitosa) de crescimento, a aveia é mais utilizada em pequenas propriedades para corte, sendo o azevém mais indicado para pastejo.
No Brasil, essas espécies adaptam-se bem às Regiões Sul e Sudeste, que apresentam significativas produções de forragem de alta qualidade.
O azevém apresenta ciclo vegetativo mais longo, enquanto a aveia, um ciclo mais curto. Em trabalhos conduzidos pela Embrapa Gado de Leite, em Coronel Pacheco, MG, o azevém apresentou um ciclo de 35 dias superior ao da aveia. Entre as espécies de aveia, a de ciclo mais curto é a aveia preta, que, no entanto, é a mais precoce.
Uso da Aveia sob Cortes | |
Corte da aveia, irrigação e adubação |
Uso sob Pastejo | |
Uso da aveia ou azevém sob pastejo, adubação e irrigação |
Uso para Feno | |
Utilização da aveia ou azevém para produção feno |