Agronegócio do Leite
Capim-Elefante
Autores
Carlos Eugênio Martins - Embrapa Gado de Leite
Antônio Carlos Cóser
Maurílio José Alvim
Fermino Deresz
Otto Luiz Mozzer
O uso de pastagens em sistemas de produção de leite constitui-se numa alternativa de exploração utilizada há muito tempo. Nesses sistemas, a dieta animal é constituída principalmente pelas forrageiras consumidas no próprio pasto, embora seja utilizada também suplementação concentrada para estimular a produção de leite.
Atualmente, aumentou-se a utilização de sistemas de produção de leite a pasto, por meio da aplicação intensa de tecnologia, que permite o aumento substancial da taxa de lotação animal por unidade de área e, por conseguinte, eleva a produção de leite ou de carne e reduz o custo da atividade.
Para que os sistemas intensivos de produção de leite a pasto sejam rentáveis, há necessidade de se ter uma forrageira que apresente elevada capacidade de produção de biomassa (massa verde produzida na pastagem), o que garantirá a manutenção de altas taxas de lotação, desde que sejam utilizadas tecnologias que garantam a manutenção dessa capacidade de produção elevada.
Dentre as forrageiras que mais se prestam a esse tipo de exploração, destacam-se o Pennisetum purpureum, o Cynodon sp., o Panicum maximum etc.
Utilização Intensiva de Pastagens | |
Utilização intensiva de pastagens de capim-elefante e divisão da pastagem em piquetes |
Pastejo | |
A utilização do capim-elefante para pastejo |
Suplementação | |
Suplementação concentrada, volumosa e mineral aos animais |
Adubação do Capim-elefante | |
Uso correto dos fertilizantes em pastagens de capim-elefante |
Controle de Plantas Daninhas e de Pragas e Doenças | |
Como devem ser controladas plantas invasoras, pragas e doeças nas pastagens de capim-elefante |