Capim-Elefante

Conteúdo migrado na íntegra em: 08/12/2021

Autores

Carlos Eugênio Martins - Embrapa Gado de Leite

Antônio Carlos Cóser

Maurílio José Alvim

Fermino Deresz

Otto Luiz Mozzer

 

 

O uso de pastagens em sistemas de produção de leite constitui-se numa alternativa de exploração utilizada há muito tempo. Nesses sistemas, a dieta animal é constituída principalmente pelas forrageiras consumidas no próprio pasto, embora seja utilizada também suplementação concentrada para estimular a produção de leite.

Atualmente, aumentou-se a utilização de sistemas de produção de leite a pasto, por meio da aplicação intensa de tecnologia, que permite o aumento substancial da taxa de lotação animal por unidade de área e, por conseguinte, eleva a produção de leite ou de carne e reduz o custo da atividade.

Para que os sistemas intensivos de produção de leite a pasto sejam rentáveis, há necessidade de se ter uma forrageira que apresente elevada capacidade de produção de biomassa (massa verde produzida na pastagem), o que garantirá a manutenção de altas taxas de lotação, desde que sejam utilizadas tecnologias que garantam a manutenção dessa capacidade de produção elevada.

Dentre as forrageiras que mais se prestam a esse tipo de exploração, destacam-se o Pennisetum purpureum, o Cynodon sp., o Panicum maximum etc.

 

Utilização Intensiva de Pastagens
  Utilização intensiva de pastagens de capim-elefante e divisão da pastagem em piquetes
Pastejo
  A utilização do capim-elefante para pastejo
Suplementação
  Suplementação concentrada, volumosa e mineral aos animais
Adubação do Capim-elefante
  Uso correto dos fertilizantes em pastagens de capim-elefante
Controle de Plantas Daninhas e de Pragas e Doenças
  Como devem ser controladas plantas invasoras, pragas e doeças nas pastagens de capim-elefante