Agronegócio do Leite
Alimentação e Água
Autores
Limírio de Almeida Carvalho
Luciano Patto Novaes
Aloísio Teixeira Gomes
João Eustáquio Cabral de Miranda - Embrapa Gado de Leite
Antônio Cândido Cerqueira Leite Ribeiro - Embrapa Gado de Leite
Oriel Fajardo de Campos
A fase de recria inicia-se após o desmame do bezerro (desaleitamento), estendendo-se até a primeira cobrição. É menos complexa do que a fase de cria; porém, requer muita atenção do produtor, pois os requerimentos do animal em crescimento estão constantemente mudando, em função de alterações na composição de seu corpo. À medida que a idade do animal vai avançando, reduz-se a taxa de formação de ossos e proteína, com o aumento acentuado na deposição de gordura. Do início desta fase, dos 80 a 90 kg de peso vivo até a puberdade, o monitoramento do ganho de peso diário é fundamental, não devendo ultrapassar 900 g por dia. Esse procedimento evita a má-formação da glândula mamária (acúmulo de gordura e menor quantidade de tecido secretor de leite), resultando em menor produção de leite durante a primeira lactação.
A idade estabelecida para a primeira cobrição determinará a alimentação das novilhas nesta fase. Idades mais precoces à primeira cobrição (15 a 6 meses) exigirão planos mais elevados de alimentação, maiores que aqueles para idades mais avançadas para a primeira cobrição (24 a 26 meses).
Água
As novilhas devem ter à sua disposição água fresca e limpa diariamente.