Raspa de Mandioca

Conteúdo migrado na íntegra em: 08/12/2021

Autores

Adaílton Oliveira Sampaio

José Ladeira da Costa

Carlos Eugênio Martins - Embrapa Gado de Leite

 

 

Raspa de mandioca é o produto obtido mediante a desidratação, sob qualquer processo, da raiz integral da mandioca (Manihot esculenta Crantz), na forma de pequenos pedaços ou fatias de forma e tamanho variados.

A produção da raspa permite maior aproveitamento da mandioca, uma vez que a raiz é extremamente perecível e normalmente não pode ser armazenada por mais de três a quatro dias sem cuidados especiais.

O processo de deterioração das raízes se caracteriza pela presença de estrias vasculares escuras, amolecimento e podridão total da raiz. Isso prejudica sua qualidade e reduz a aceitação pelos animais. Além disso, a produção de raspa facilita o manuseio do material, e, pela desidratação, é eliminado o problema de toxidade devido ao conteúdo elevado de ácido cianídrico presente em algumas variedades ditas bravas.

A raspa de mandioca é utilizada na alimentação animal como componente energético, em substituição parcial ao milho ou ao sorgo.

Trata-se de um alimento rico em energia com 3 a 3,5 Mcal de energia digestível por quilo de matéria seca (MS), pobre em proteína (2% a 4% de PB na MS) e em minerais.

 

Produção Industrial
  Produção industrial da raspa da mandioca
Produção Artesanal
  Os passos para a produção de raspa de mandioca pelo processo artesanal ou ao nível de fazenda