Agronegócio do Leite
Raspa de Mandioca
Autores
Adaílton Oliveira Sampaio
José Ladeira da Costa
Carlos Eugênio Martins - Embrapa Gado de Leite
Raspa de mandioca é o produto obtido mediante a desidratação, sob qualquer processo, da raiz integral da mandioca (Manihot esculenta Crantz), na forma de pequenos pedaços ou fatias de forma e tamanho variados.
A produção da raspa permite maior aproveitamento da mandioca, uma vez que a raiz é extremamente perecível e normalmente não pode ser armazenada por mais de três a quatro dias sem cuidados especiais.
O processo de deterioração das raízes se caracteriza pela presença de estrias vasculares escuras, amolecimento e podridão total da raiz. Isso prejudica sua qualidade e reduz a aceitação pelos animais. Além disso, a produção de raspa facilita o manuseio do material, e, pela desidratação, é eliminado o problema de toxidade devido ao conteúdo elevado de ácido cianídrico presente em algumas variedades ditas bravas.
A raspa de mandioca é utilizada na alimentação animal como componente energético, em substituição parcial ao milho ou ao sorgo.
Trata-se de um alimento rico em energia com 3 a 3,5 Mcal de energia digestível por quilo de matéria seca (MS), pobre em proteína (2% a 4% de PB na MS) e em minerais.
Produção Industrial | |
Produção industrial da raspa da mandioca |
Produção Artesanal | |
Os passos para a produção de raspa de mandioca pelo processo artesanal ou ao nível de fazenda |