Touros

Conteúdo migrado na íntegra em: 08/12/2021

Autores

Limírio de Almeida Carvalho

Luciano Patto Novaes

Aloísio Teixeira Gomes

João Eustáquio Cabral de Miranda - Embrapa Gado de Leite

Antônio Cândido Cerqueira Leite Ribeiro - Embrapa Gado de Leite

 

 

Mesmo em propriedades onde se utiliza a inseminação artificial, é comum a manutenção de touros como estratégia de manejo reprodutivo. Esses animais apresentam exigências nutricionais específicas que devem ser atendidas para que possam ter bom desempenho.

 

Alimentação

Os touros devem receber volumosos de boa qualidade, além de 2 kg de concentrado com 65% de NDT (Nutrientes Digestíveis Totais) e cerca de 18% de proteína. O concentrado fornecido às vacas secas ou novilhas pode ser usado. Os touros devem ter acesso a piquete para exercício, com disponibilidade adequada de pasto de boa qualidade. Limitar o fornecimento de feno de 7 a 10 kg por dia e, se usar a silagem de milho ou de sorgo, fornecer no máximo 7 kg/dia. Não fornecer caroço de algodão, porque este alimento interfere na produção e na qualidade do sêmen. Água de boa qualidade e mistura mineral devem estar sempre à disposição.

(Senar - Embrapa: Manual Técnico: Trabalhador na Bovinocultura de Leite - página 161).