Agronegócio do Leite
Dieta Completa
Autores
Limírio de Almeida Carvalho
Luciano Patto Novaes
Aloísio Teixeira Gomes
João Eustáquio Cabral de Miranda - Embrapa Gado de Leite
Antônio Cândido Cerqueira Leite Ribeiro - Embrapa Gado de Leite
Dieta completa é uma mistura de volumosos (silagem, feno e capim-verde picado) com concentrados (energéticos e protéicos), minerais e vitaminas. A mistura dos ingredientes é feita em um vagão misturador próprio, contendo balança eletrônica para pesar os ingredientes. Muito usada em confinamento total, tem a vantagem de evitar que as vacas consumam uma quantidade muito grande de concentrado de uma única vez, o que pode causar problemas de acidose nos animais. Além disso, recomenda-se a inclusão de 0,8% a 1% de bicarbonato de sódio e de 0,5% de óxido de magnésio na dieta total, para evitar problemas com acidose (excesso de acidez).
O melhor teor de matéria seca da ração total está entre 50% e 75%. Rações mais secas ou mais úmidas podem limitar o consumo. Por isso, o teor de umidade da silagem deve ser monitorado semanalmente, se possível.
Normalmente, as vacas se alimentam após as ordenhas. Mantendo a dieta completa à disposição dos animais, pode-se conseguir aumento do consumo voluntário.
Para reduzir mão-de-obra na mistura de formulações para os grupos de vacas com diferentes produções médias, a tendência é de se formular uma dieta completa com alto teor energético e com nível de proteína não-degradável que atenda o grupo de maior produção de leite. Os demais grupos, vacas no terço médio e vacas em final de lactação, naturalmente já controlariam o consumo, ingerindo menos matéria seca.
Para assegurar consumo máximo de forragem, principalmente na época mais quente do ano, deve-se garantir disponibilidade de alimentos ao longo do dia, enchendo-se o cocho no final da tarde, para que os animais possam ter alimento fresco disponível durante a noite. Dessa forma, as vacas podem consumir o alimento num horário em que a temperatura seja mais amena.
A relação concentrado/volumoso é maior para vacas de maior produção de leite. De forma mais generalizada, sugere-se, na tabela abaixo, as relações concentrado/volumoso.
Produção de leite (kg/dia) |
Concentrado (%) |
Volumoso (%) |
Até 14 |
30 - 35 |
65 -70 |
14 a 23 |
40 |
60 |
24 a 35 |
45 |
55 |
36 a 45 |
55 – 45 |
45– 55 |
Acima de 45 |
55 – 60 |
45- 40 |
Deve-se tomar o cuidado ao retirar-se restos de alimentos mofados do cocho antes de fornecer nova alimentação.