Dieta Completa

Conteúdo migrado na íntegra em: 08/12/2021

Autores

Limírio de Almeida Carvalho

Luciano Patto Novaes

Aloísio Teixeira Gomes

João Eustáquio Cabral de Miranda - Embrapa Gado de Leite

Antônio Cândido Cerqueira Leite Ribeiro - Embrapa Gado de Leite

 

 

Dieta completa é uma mistura de volumosos (silagem, feno e capim-verde picado) com concentrados (energéticos e protéicos), minerais e vitaminas. A mistura dos ingredientes é feita em um vagão misturador próprio, contendo balança eletrônica para pesar os ingredientes. Muito usada em confinamento total, tem a vantagem de evitar que as vacas consumam uma quantidade muito grande de concentrado de uma única vez, o que pode causar problemas de acidose nos animais. Além disso, recomenda-se a inclusão de 0,8% a 1% de bicarbonato de sódio e de 0,5% de óxido de magnésio na dieta total, para evitar problemas com acidose (excesso de acidez).

O melhor teor de matéria seca da ração total está entre 50% e 75%. Rações mais secas ou mais úmidas podem limitar o consumo. Por isso, o teor de umidade da silagem deve ser monitorado semanalmente, se possível.

Normalmente, as vacas se alimentam após as ordenhas. Mantendo a dieta completa à disposição dos animais, pode-se conseguir aumento do consumo voluntário.

Para reduzir mão-de-obra na mistura de formulações para os grupos de vacas com diferentes produções médias, a tendência é de se formular uma dieta completa com alto teor energético e com nível de proteína não-degradável que atenda o grupo de maior produção de leite. Os demais grupos, vacas no terço médio e vacas em final de lactação, naturalmente já controlariam o consumo, ingerindo menos matéria seca.

Para assegurar consumo máximo de forragem, principalmente na época mais quente do ano, deve-se garantir disponibilidade de alimentos ao longo do dia, enchendo-se o cocho no final da tarde, para que os animais possam ter alimento fresco disponível durante a noite. Dessa forma, as vacas podem consumir o alimento num horário em que a temperatura seja mais amena.

A relação concentrado/volumoso é maior para vacas de maior produção de leite. De forma mais generalizada, sugere-se, na tabela abaixo, as relações concentrado/volumoso.

Produção de leite (kg/dia)

Concentrado (%)

Volumoso (%)

Até 14

30 - 35

65 -70

14 a 23

40

60

24 a 35

45

55

36 a 45

55 – 45

45– 55

Acima de 45

55 – 60

45- 40

Deve-se tomar o cuidado ao retirar-se restos de alimentos mofados do cocho antes de fornecer nova alimentação.