Agronegócio do Leite
Terço Inicial da Lactação
Autores
Limírio de Almeida Carvalho
Luciano Patto Novaes
Aloísio Teixeira Gomes
João Eustáquio Cabral de Miranda - Embrapa Gado de Leite
Antônio Cândido Cerqueira Leite Ribeiro - Embrapa Gado de Leite
As vacas, nas primeiras semanas após o parto, não conseguem consumir alimentos em quantidades suficientes para sustentar a produção crescente de leite neste período, até atingir o pico da lactação que ocorre em torno de cinco a sete semanas após o parto. O pico de consumo de alimentos só será atingido posteriormente, em torno de nove a dez semanas pós-parto. Por isso, é importante que recebam uma dieta que permita a maior ingestão de nutrientes possível, evitando que percam muito peso e que tenham sua reprodução comprometida.
Essas vacas devem ser manejadas em pastagens de excelente qualidade e em quantidade suficiente para permitir alta ingestão de matéria seca. Deve-se fornecer volumoso de boa qualidade com suplementação de concentrados e mistura mineral adequada. Vacas de alto potencial de produção devem apresentar consumo de matéria seca equivalente a pelo menos 4% do seu peso vivo, no pico de consumo.
Vacas que são ordenhadas três vezes ao dia consomem 5% a 6% mais matéria seca do que se ordenhadas duas vezes ao dia.
Para as mantidas a pasto, durante o período de menor crescimento do mesmo, há necessidade de suplementação com volumosos: capim-elefante verde picado, cana-de-açúcar adicionada de 1% de uréia, silagem, feno ou forrageiras de inverno. Para vacas de alta produção leiteira ou animais confinados, forneça silagem de milho ou de sorgo, à vontade.
Uma regra prática para determinar a quantidade de volumoso a ser fornecida é monitorar a sobra ou o excesso que fica no cocho. Caso não haja sobras ou se sobrar menos do que 5% a 6% da quantidade total fornecida no dia anterior, aumente a quantidade de volumoso a ser fornecida. Caso haja muita sobra, reduza a quantidade.
Para cada dois quilogramas de leite produzidos, a vaca deve consumir pelo menos um quilograma de matéria seca. De outra forma, ela pode perder peso em excesso e ficar mais sujeita a problemas metabólicos.