Agronegócio do Leite
Terço Médio e Final da Lactação
Autores
Limírio de Almeida Carvalho
Luciano Patto Novaes
Aloísio Teixeira Gomes
João Eustáquio Cabral de Miranda - Embrapa Gado de Leite
Antônio Cândido Cerqueira Leite Ribeiro - Embrapa Gado de Leite
Alimentação no terço médio da lactação
Nesse período, as vacas já recuperaram parte das reservas corporais gastas no início da lactação e já deveriam estar enxertadas. A produção de leite começa a cair e as vacas devem continuar a ganhar peso, preparando sua condição corporal para o próximo parto.
O fornecimento de concentrado deve ser feito com 18 a 20% de proteína bruta, na proporção de 1 kg para cada 3 kg de leite produzidos acima de 5 kg, na época das chuvas, e a mesma relação acima de 3 kg iniciais de leite produzido, durante o período seco do ano, conforme tabela abaixo.
Produção de leite (kg/vaca/dia) |
Concentrado (kg/vaca/dia) |
|
Época das águas |
Época seca |
|
3 a 5 |
- |
1 |
5 a 8 |
1 |
2 |
8 a 11 |
2 |
3 |
11 a 14 |
3 |
4 |
14 a 17 |
4 |
5 |
17 a 20 |
5 |
6 |
Alimentação no terço final da lactação
Neste período as vacas devem recuperar suas reservas corporais porque a produção de leite já é bem menor que nos períodos anteriores. Deve-se alimentar as vacas para evitar que ganhem peso em excesso, mas que tenham alimento suficiente, principalmente na época seca do ano, para repor as reservas corporais perdidas no início da lactação. É o período em que ocorre a secagem do leite, encerrando-se a lactação atual e o início da preparação para o próximo parto e lactação subsequente.