Agronegócio do Leite
Esterco Sólido
Autor
Aloísio Torres de Campos
O esterco seco é raspado, manualmente ou mecanicamente com auxílio de raspadores acoplados em trator, para sua coleta e transporte. Neste manejo, deve-se evitar ao máximo o excesso de água para facilitar a raspagem. O esterco retirado diariamente pode ter o seguinte destino: a) distribuído em locais cobertos ou não para escoamento do excesso de umidade para depois ser distribuído nas áreas de cultura (distribuidores de esterco seco ou distribuição manual); b) levado para esterqueira ou para compostagem; e c) distribuição direta nas áreas de cultura. Normalmente, não se faz nenhum tipo de processamento ou tratamento prévio do esterco antes de sua disposição no solo. Mesmo adotando-se o manejo de esterco sólido, torna-se necessária a lavagem periódica dos pisos com jatos de água sob pressão (maior pressão e menor volume de água). O chorume (águas de limpeza) resultante desse processo deve ser depositado em um tanque de esterco líquido (chorumeira) e posteriormente utilizado como fertirrigação em áreas de cultura.