Agronegócio do Leite
Cruzamento Triplo ou Tricross
Autores
Roberto Luiz Teodoro
Rui da Silva Verneque - Embrapa Gado de Leite
Mário Luiz Martinez
Nilson Milagres Teixeira
Ary Ferreira de Freitas
Cláudio Nápolis Costa - Embrapa Gado de Leite
Consiste na utilização de uma segunda raça européia, geralmente a Pardo-suíça, a Jersey ou a Simental, nos cruzamentos com animais Holandês X Zebu, obtendo-se animais denominados tricross , mantendo-se um bom nível de vigor (heterose).
Embora se disponha de poucos resultados de pesquisa,é tecnicamente recomendável que as fêmeas HZ sejam cruzadas com touro Jersey, para obtenção do tricross, mantendo-se o vigor híbrido. Se as fêmeas são F1, as crias serão 50% Jersey, 25% Zebu (Gir ou Guzerá) e 25% Holandês, com os machos de baixo valor como animais de corte. As fêmeas são muito valorizadas porque o Jersey transmite precocidade, alta fertilidade, docilidade, longevidade, além de que as fêmeas são menores, possibilitando criar maior número de animais por hectare. Também, a Jersey corrige muitos problemas de teto e úbere, além de as vacas tricross produzirem leite com maior teor de sólidos totais, que é muito importante para quem faz queijos.