Sistema de Produção

Conteúdo migrado na íntegra em: 08/12/2021

Autores

Rui da Silva Verneque - Embrapa Gado de Leite

Roberto Luiz Teodoro

Mário Luiz Martinez

Nilson Milagres Teixeira

Ary Ferreira de Freitas

Cláudio Nápolis Costa - Embrapa Gado de Leite

 

 

O sistema de criação e produção a ser adotado é decorrente do desempenho dos animais existentes  e das práticas de criação e produção utilizadas na propriedade. Este desempenho pode ser estimado pela média da produção de leite por lactação, produção de leite diária, dentre outros. Os rebanhos podem ser divididos em três níveis de criação e produção como, por exemplo:

a) Alto, propiciando produções acima de 4.200 kg/lactação, ou seja, com médias diárias acima de 15 kg.

b) Médio, com produções de 2.800 a 4.200 kg/lactação, com produções médias diárias variando entre 9 e 15 kg.

c) Baixo, com produções abaixo de 2.800 kg/lactação, com produções médias diárias abaixo de 9 kg. 

 

Escolha do recurso genético mais adequado para a propriedade em questão

De acordo com o nível de criação e produção, deve-se considerar:

            - Em propriedade com médias de produção de leite acima de 4.200 kg por lactação, devem ser utilizadas raças européias especializadas, sendo a Holandesa a mais difundida.

             - Em propriedade com produções de leite entre 2.800 e 4.200 kg por lactação, têm-se como opção  o cruzamento alternado com repetição do europeu (E-E-Z) ou (E-E-E-Z),  o uso de fêmeas F1, uso de vacas 3/4 HZ ou uso do tricross.

             - Para fazendas com produções de leite inferiores a 2.800 kg por lactação, deve ser utilizado o cruzamento alternado simples (E-Z); ou raças sintéticas bimestiças, como opção existe a raça Girolando (5/8 H + 3/8 Z), ou as raças  zebu leiteiras.