Agronegócio do Leite
Vacas Mestiças
Autores
Rui da Silva Verneque - Embrapa Gado de Leite
Roberto Luiz Teodoro
Mário Luiz Martinez
Nilson Milagres Teixeira
Ary Ferreira de Freitas
Cláudio Nápolis Costa - Embrapa Gado de Leite
Cerca de 70% da produção de leite no Brasil provém de vacas mestiças Holandês-Zebu. Na pecuária leiteira, considera-se gado mestiço aqueles animais derivados do cruzamento de uma raça pura de origem européia e que seja especializada na produção de leite (Holandesa, Pardo-suíça, Jersey etc.), com uma raça de origem indiana, uma das várias que formam o grupo Zebu (Gir, Guzerá, Indubrasil, Sindi ou Nelore). A raça Holandesa predomina nos cruzamentos, sendo mais comum o de Holandês com o Gir, mais conhecido como Girolando . Há também o ‘Guzolando’, resultado do cruzamento de Holandês com Guzerá e já há alguns produtores fazendo o ‘’Nerolando’, que é o cruzamento do Holandês com o Nelore. Na primeira cruza entre as diferentes raças, obtém-se o F1 ou meio-sangue.
Quando se cruza uma vaca F1 com um touro Holandês puro, obtém-se o 3/4 HZ. Ao cruzar as fêmeas 3/4 HZ com touro Holandês, tem-se o 7/8 HZ. Cruzando-se as fêmeas 7/8 HZ com touro Holandês puro, obtém-se o 15/16 HZ. Se continuar cruzando com touro Holandês P.O., vai apurando a raça Holandesa, até obter os puros por cruza ou PC.
Pesquisa realizada durante mais de 15 anos pela Embrapa Gado de Leite mostrou que a performance de cada cruzamento é variável com a tecnologia adotada nas fazendas. Nas propriedades com melhor nível de manejo, as vacas mais holandesadas (3/4 HZ; 7/8 HZ e H) foram as mais produtivas. Nas fazendas mais simples, onde se emprega menos tecnologia, as vacas mais azebuadas foram as mais produtivas, exceto as 5/8 HZ, conforme se pode ver na Tabela 2. Isso porque não se considerou a seleção, ou seja, não foram usados touros mestiços provados, pois eles não estavam e ainda não estão disponíveis no mercado. Em qualquer caso, as vacas mais azebuadas foram as mais resistentes aos parasitas externos (ectoparasitas) (Tabela 1) as mais pesadas e as mais longevas.
Teoricamente, quanto mais puxada para o lado do Holandês, mais leite a vaca vai produzir, porque a raça Holandesa tem maior especialização leiteira do que as zebuínas (Veja Tabela 2). Mas também quanto mais holandesado o rebanho mais exigente em trato, mais susceptível a carrapato (Tabela 1), mais sensível ao calor, os animais têm dificuldade em subir morros muito altos para pastar etc. Além disso, após o grau de sangue 3/4 HZ, os machos não são bons para serem criados e recriados para corte.
Nas fazendas com melhor manejo, a produção de leite (litros/vaca/dia) é bastante semelhante entre vacas mestiças com graus de sangue 1/2 HZ, 3/4 HZ, 7/8 HZ e 15/16 HZ. As mais holandesadas são mais produtivas (litros/lactação) porque têm período de lactação maior do que o das mais azebuadas (Tabela 2). Para manter o rebanho mestiço nessas condições, o mais apropriado é cruzar as vacas 15/16 HZ com um touro Zebu de boa genética, preferencialmente Gir leiteiro ou Guzerá provado para leite, voltando o gado para próximo do meio-sangue. Nesse caso, os filhos desse cruzamento terão 47% de genética (sangue) Holandesa e 53% de Zebu.
TABELA 1 – Infestações por ecto e endoparasitos em novilhas de seis graus de sangue H-Z
GRAU DE SANGUE H |
MÉDIA DE CARRAPATOS |
MÉDIA DE COOPÉRIA |
MÉDIA DE BERNES |
1/4 |
44 |
11.917 |
4,18 |
1/2 |
71 |
4.861 |
4,34 |
5/8 |
151 |
14.610 |
3,94 |
3/4 |
223 |
26.115 |
8,77 |
7/8 |
282 |
26.422 |
7,28 |
H |
501 |
21.938 |
8,43 |
Fonte: Lemos et al., 1993.
TABELA 2- Características de primeira lactação, em animais de seis graus de sangue H-Z, em fazendas de dois níveis de manejo
Grau de sangue |
Nível Melhorado 1 |
Nível Baixo ou Comum 2 |
||||||
Duração da lactação (dias) |
Produção de leite (Kg) |
Produção de gordura (Kg) |
Produção de proteína (Kg) |
Duração da lactação (dias) |
Produção de leite (Kg) |
Produção de gordura (Kg) |
Produção de proteína (Kg) |
|
1/4 |
211 |
1396 |
55 |
48 |
268 |
1180 |
54 |
40 |
1/2 |
305 |
2953 |
132 |
100 |
375 |
2636 |
114 |
83 |
5/8 |
191 |
1401 |
46 |
43 |
283 |
1423 |
59 |
45 |
3/4 |
329 |
2981 |
121 |
94 |
367 |
2251 |
94 |
70 |
7/8 |
295 |
2821 |
104 |
84 |
304 |
1672 |
66 |
51 |
H |
365 |
3147 |
113 |
93 |
258 |
1226 |
49 |
38 |
Fonte: Madalena et al., 1990.
- 1= Média >9 Kg/dia; 2= Média <10 Kg/dia.