Vacas Mestiças

Conteúdo migrado na íntegra em: 08/12/2021

Autores

Rui da Silva Verneque - Embrapa Gado de Leite

Roberto Luiz Teodoro

Mário Luiz Martinez

Nilson Milagres Teixeira

Ary Ferreira de Freitas

Cláudio Nápolis Costa - Embrapa Gado de Leite

 

 

Cerca de 70% da produção de leite no Brasil provém de vacas mestiças Holandês-Zebu. Na pecuária leiteira, considera-se gado mestiço aqueles animais derivados do cruzamento de uma raça pura de origem européia e que seja especializada na produção de leite (Holandesa, Pardo-suíça, Jersey etc.), com uma raça de origem indiana, uma das várias que formam o grupo Zebu (Gir, Guzerá, Indubrasil, Sindi ou Nelore). A raça Holandesa predomina nos cruzamentos, sendo mais comum o de Holandês com o Gir, mais conhecido como Girolando . Há também o ‘Guzolando’, resultado do cruzamento de Holandês com Guzerá e já há alguns produtores fazendo o ‘’Nerolando’, que é o cruzamento do Holandês com o Nelore. Na primeira cruza entre as diferentes raças, obtém-se o F1 ou meio-sangue.

Quando se cruza uma vaca F1 com um touro Holandês puro, obtém-se o 3/4 HZ. Ao cruzar as fêmeas 3/4 HZ com touro Holandês, tem-se o 7/8 HZ. Cruzando-se as fêmeas 7/8 HZ com touro Holandês puro, obtém-se o 15/16 HZ. Se continuar cruzando com touro Holandês P.O., vai apurando a raça Holandesa, até obter os puros por cruza ou PC.

Pesquisa realizada durante mais de 15 anos pela Embrapa Gado de Leite mostrou que a performance de cada cruzamento é variável com a tecnologia adotada nas fazendas. Nas propriedades com melhor nível de manejo, as vacas mais holandesadas (3/4 HZ; 7/8 HZ e H) foram as mais produtivas. Nas fazendas mais simples, onde se emprega menos tecnologia, as vacas mais azebuadas foram as mais produtivas, exceto as 5/8 HZ, conforme se pode ver na Tabela 2. Isso porque não se considerou a seleção, ou seja, não foram usados touros mestiços provados, pois eles não estavam e ainda não estão disponíveis no mercado. Em qualquer caso, as vacas mais azebuadas foram as mais resistentes aos parasitas externos (ectoparasitas) (Tabela 1)  as mais pesadas e as mais longevas.

Teoricamente, quanto mais puxada para o lado do Holandês, mais leite a vaca vai produzir, porque a raça Holandesa tem maior especialização leiteira do que as zebuínas (Veja Tabela 2). Mas também quanto mais holandesado o rebanho mais exigente em trato, mais susceptível a carrapato (Tabela 1), mais sensível ao calor, os animais têm dificuldade em subir morros muito altos para pastar etc. Além disso, após o grau de sangue 3/4 HZ, os machos não são bons para serem  criados e recriados para corte.

 Nas fazendas com melhor manejo, a produção  de leite (litros/vaca/dia) é bastante semelhante entre vacas mestiças com  graus de sangue 1/2 HZ, 3/4 HZ, 7/8 HZ e 15/16 HZ. As mais holandesadas são mais produtivas (litros/lactação) porque têm período de lactação maior do que o das mais azebuadas (Tabela 2). Para manter o rebanho mestiço nessas condições, o mais apropriado é cruzar as vacas 15/16 HZ com um touro Zebu de boa genética, preferencialmente Gir leiteiro ou Guzerá provado para leite, voltando o gado para próximo do meio-sangue. Nesse caso, os filhos desse cruzamento terão 47% de genética (sangue) Holandesa e 53% de Zebu.

TABELA  1 – Infestações por ecto e endoparasitos em novilhas de seis graus de sangue H-Z 

GRAU DE SANGUE H

MÉDIA DE CARRAPATOS

MÉDIA DE COOPÉRIA

MÉDIA DE BERNES

1/4

44

11.917

4,18

1/2

71

4.861

4,34

5/8

151

14.610

3,94

3/4

223

26.115

8,77

7/8

282

26.422

7,28

H

501

21.938

8,43

Fonte: Lemos et al., 1993.

TABELA 2- Características de primeira lactação, em animais de seis graus de sangue H-Z, em fazendas de dois níveis de manejo

Grau de sangue

Nível Melhorado 1

Nível Baixo ou Comum 2

Duração da lactação (dias)

Produção de leite (Kg)

Produção de gordura (Kg)

Produção de proteína (Kg)

Duração da lactação (dias)

Produção de leite (Kg)

Produção de gordura (Kg)

Produção de proteína (Kg)

1/4

211

1396

55

48

268

1180

54

40

1/2

305

2953

132

100

375

2636

114

83

5/8

191

1401

46

43

283

1423

59

45

3/4

329

2981

121

94

367

2251

94

70

7/8

295

2821

104

84

304

1672

66

51

H

365

3147

113

93

258

1226

49

38

Fonte: Madalena et al., 1990.

- 1= Média >9 Kg/dia; 2= Média <10 Kg/dia.