Agronegócio do Leite
Sistema de Produção
Autores
Ademir de Moraes Ferreira
Wanderley Ferreira de Sá
João Henrique Moreira Viana - Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia
Luz Sérgio Almeida Camargo - Embrapa Gado de Leite
Quando o objetivo é maior eficiência reprodutiva, deve-se levar em consideração as características físicas da propriedade (área, local, topografia, água, clima etc.), as condições de mercado (leite/derivados e bezerro) e raça ou grau de sangue do rebanho, para se definir o tipo de sistema a ser adotado.
Com muita freqüência, questiona-se sobre qual o sistema de produção a ser adotado: a pasto ou confinado? Na Tabela 1 são listados os fatores que podem influenciar nessa escolha:
Tabela 1. Fatores que podem influenciar na escolha do sistema de produção.
Itens |
A favor do |
||
Pastejo |
Confinamento |
||
Duração da estação de pastejo |
Longa (> 6 meses) |
Curta (< 6 meses) |
|
Condições de crescimento do pasto na estação de pastejo |
Boa e consistente |
Ruim e inconsistente |
|
Preço do leite |
Baixo |
Alto |
|
Instabilidade no preço do leite |
Alta |
Baixa |
|
Potencial genético para produção de leite |
Baixo / médio |
Alto |
|
Preço de grãos |
Alto |
Baixo |
|
Tamanho do rebanho |
Pequeno / médio |
Grande |
|
Clima |
Umidade Relativa do Ar |
Relativamente úmido |
Relativamente Seco |
Temperatura ambiente |
Alta |
Média / baixa |
|
Capital disponível |
Não prontamente |
Prontamente |
|
Qualidade do solo |
Baixa |
Boa |
|
Potencial de produção agrícola |
Baixo / médio |
Alto |
|
Qualidade da forragem |
Inferior |
Superior |