Sistema de Produção

Conteúdo migrado na íntegra em: 08/12/2021

Autores

Ademir de Moraes Ferreira

Wanderley Ferreira de Sá

João Henrique Moreira Viana - Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia

Luz Sérgio Almeida Camargo - Embrapa Gado de Leite

 

 

Quando o objetivo é maior eficiência reprodutiva, deve-se levar em consideração as características físicas da propriedade (área, local, topografia, água, clima etc.), as condições de mercado (leite/derivados e bezerro) e raça ou grau de sangue do rebanho, para se definir o tipo de sistema a ser adotado.

Com muita freqüência, questiona-se sobre qual o sistema de produção a ser adotado: a pasto ou confinado? Na Tabela 1 são listados os fatores que podem influenciar nessa escolha:

 

Tabela 1. Fatores que podem influenciar na escolha do sistema de produção.

 

Itens

A favor do

Pastejo

Confinamento

Duração da estação de pastejo

Longa (> 6 meses)

Curta (< 6 meses)

Condições de crescimento do pasto na estação de pastejo

Boa e consistente

Ruim e inconsistente

Preço do leite

Baixo

Alto

Instabilidade no preço do leite

Alta

Baixa

Potencial genético para produção de leite

Baixo / médio

Alto

Preço de grãos

Alto

Baixo

Tamanho do rebanho

Pequeno / médio

Grande

Clima

Umidade Relativa do Ar

Relativamente úmido

Relativamente Seco

Temperatura ambiente

Alta

Média / baixa

Capital disponível

Não prontamente

Prontamente

Qualidade do solo

Baixa

Boa

Potencial de produção agrícola

Baixo / médio

Alto

Qualidade da forragem

Inferior

Superior