Raças

Conteúdo migrado na íntegra em: 08/12/2021

Autores

Luciana Cristine Vasques Villela - Embrapa Pesca e Aquicultura

Espedito Cezário Martins - Embrapa Caprinos e Ovinos

 

De acordo com o IBGE, 2009, o rebanho ovino brasileiro contava, em 2008, com 16.628.571 animais, concentrados, em sua maioria (56,36%), na região Nordeste, como pode ser observado na Tabela 1.

 

Tabela 1. Distribuição do rebanho ovinobrasileiro nas diferentes regiões do Pais.

Região Nº de animais  %
Nordeste  9.371.905 56,36
 Sul 4.846.667  29,15
Centro-Oeste  1.110.550 6,68
 Sudeste  764.971 4,6
 Norte  534.478 3,2
Fonte: Adaptado de IBGE. 

 

Boa parte do rebanho do Nordeste é constituída por animais Sem Raça Definida (SRD). São animais que não apresentam homogeneidade de características fenotípicas (observáveis), possuindo as mais variadas pelagens e conformações, assim como maior ou menor aptidão para a produção. São rústicos, com grande adaptabilidade às condições edafoclimáticas (clima e solo) adversas e resistentes a algumas enfermidades e parasitas. Geralmente, são criados em sistema extensivo, em pastagem Nativa. Além desses animais, também são criados no Brasil ovinos de raças naturalizadas e de raças exóticas (ou especializadas), também conhecidos como animais comerciais.