Ovinos de Corte
Raças
Autores
Luciana Cristine Vasques Villela - Embrapa Pesca e Aquicultura
Espedito Cezário Martins - Embrapa Caprinos e Ovinos
De acordo com o IBGE, 2009, o rebanho ovino brasileiro contava, em 2008, com 16.628.571 animais, concentrados, em sua maioria (56,36%), na região Nordeste, como pode ser observado na Tabela 1.
Tabela 1. Distribuição do rebanho ovinobrasileiro nas diferentes regiões do Pais.
Região | Nº de animais | % |
Nordeste | 9.371.905 | 56,36 |
Sul | 4.846.667 | 29,15 |
Centro-Oeste | 1.110.550 | 6,68 |
Sudeste | 764.971 | 4,6 |
Norte | 534.478 | 3,2 |
Boa parte do rebanho do Nordeste é constituída por animais Sem Raça Definida (SRD). São animais que não apresentam homogeneidade de características fenotípicas (observáveis), possuindo as mais variadas pelagens e conformações, assim como maior ou menor aptidão para a produção. São rústicos, com grande adaptabilidade às condições edafoclimáticas (clima e solo) adversas e resistentes a algumas enfermidades e parasitas. Geralmente, são criados em sistema extensivo, em pastagem Nativa. Além desses animais, também são criados no Brasil ovinos de raças naturalizadas e de raças exóticas (ou especializadas), também conhecidos como animais comerciais.