Ovinos de Corte
Gestão da unidade produtiva
Autor
Evandro Vasconcelos Holanda Junior - Embrapa - Secretaria de Pesquisa e Desenvolvimento
Introdução
Nos últimos anos, muito tem sido pesquisado em relação aos aspectos nutricionais, reprodutivos e produtivos dos sistemas de produção. É evidente que neste contexto de pesquisas e inovação houve grande melhoria nestas áreas, tendo como exemplos o balanceamento de dietas, aprimoramento das técnicas reprodutivas e o desenvolvimento de sistemas de produção para as mais diversas situações climáticas e regionais.É cada vez mais claro que um dos grandes problemas que a atividade agropecuária enfrenta é a falta de conhecimentos básicos na área gerencial. Este conhecimento é fundamental para auxiliar o controle e o planejamento das propriedades rurais de forma menos amadora e mais profissional, buscando levar a atividade a uma condição mais sustentável e mais preparada para o mercado.
Atividade Rural x Empresa Rural
Apesar de não se poder comparar os pequenos produtores com as grandes empresas do agronegócio, cabe aqui levantar a questão da mudança de conceito e organização dos pequenos produtores rurais. Não pensando em torná-los grandes empresários com grande intensificação tecnológica e produtiva, mas em produtores conscientes de suas limitações, com entendimento do sistema em que estão inseridos e as possibilidades de melhoria. Para que isso ocorra efetivamente, é necessário organização da atividade para se programar e executar processos de melhoria e acompanhamento. Na verdade, o que foi dito anteriormente são premissas tanto para o grande, quanto para o pequeno produtor rural.Considerando a realidade de muitos produtores que participam de comunidades e buscam um desenvolvimento de forma sustentável, entende-se que, ao se melhorar as condições do grupo, obrigatoriamente estarão se melhorando as condições de cada um dos produtores. Para isso será necessária a organização do trabalho e da produção. E qual a diferença da atividade rural para a empresa rural? As empresas podem ser consideradas uma organização econômica e social que reúne capital (dinheiro), trabalho e direção (gerenciamento), com o objetivo de produzir bens ou serviços na expectativa de obter lucro. E qual é a diferença para a realidade do pequeno produtor? Pode-se dizer que nenhuma. O pequeno produtor também utiliza capital e trabalho e algum tipo de gerenciamento para conduzir suas atividades.O importante nesta discussão não é comparar o pequeno produtor com o grande, tornando-o um empresário rural, mas sim, capacitá-lo para administrar melhor sua propriedade e com isso garantir uma melhor qualidade de vida para ele e sua família.
Gestão da Propriedade Rural
A organização para a produção é a semente para o sucesso da propriedade. É fundamental iniciar uma discussão sobre:
• Planejamento
• Administração
• Custos de produção
• Eficiência
• Competição
• Ganho e rentabilidade
• Excedente de produção
• Lucro
A gestão da propriedade se refere às ações que os produtores adotam nas suas organizações (associações, cooperativas, grupos de produção, etc.) para atingir os objetivos que desejam.A primeira fase da Gestão é o planejamento. Fundamental para se fazer o planejamento é conhecer a realidade em que se está envolvido, e para isso faz-se o diagnóstico.O diagnóstico é o conjunto de informações que se tem de uma determinada situação. O diagnóstico é importante para se entender como está a realidade que se pretende modificar.No diagnóstico se coleta e levanta dados sobre o que produzir, como se produzir, quais são os recursos necessários para a atividade.Já para o planejamento é preciso estar atento para os seguintes pontos:
• Projetar
• Organizar-se internamente para o trabalho
• Executar e gerenciar atividades
• Registrar
• Controlar
• Avaliar
Esses são pontos fundamentais para o bom funcionamento da atividade seja ela pequena ou grande. A principal razão de muitos insucessos nas mais variadas áreas de atuação profissional está na falta de planejamento das atividades pretendidas. Ao se fazer o planejamento se busca entender a atividade em questão, o que irá facilitar a visão do negócio como um todo. É preciso gerenciar e controlar todo o sistema para ver se os recursos financeiros, a mão de obra, os equipamentos, a infraestrutura, os animais e todas as atividades produtivas estão apresentando resultados positivos.O controle é preciso ser feito periodicamente e de forma organizada, pois permitirá uma avaliação segura do sistema. Entretanto para que exista controle é importante existir o registro das informações. Muitas vezes não se consegue conduzir de forma eficiente uma atividade porque seus administradores não fazem registros periódicos dos fatores de produção que entram no sistema e de todas as suas saídas (financeiras ou não).O registro tem sido uma das peças mais importantes para o sucesso das atividades, pois é através dela que se pode enxergar a dimensão dos problemas da atividade. Caso contrário os problemas continuarão sendo combatidos sem o real entendimento de sua grandeza.Dentro desse entendimento é importante se fazer um inventário na propriedade para se conhecer o que se tem, para evitar que gastos desnecessários sejam feitos. Os registros zootécnicos ou escrituração zootécnica relativos ao desempenho reprodutivo dos animais (leite ou carne), alimentação e sanidade devem ser periodicamente feitos. Esse controle da produção irá gerar índices zootécnicos para que o planejamento e controle da atividade sejam possíveis de serem executados. Assim, o produtor precisa fazer uso, em seu dia-a-dia, de fichas de cadastro, dados reprodutivos como parições, acasalamento, peso dos animais, produção, doenças e vacinas, e alimentos fornecidos e suas quantidades para garantir a coleta de informações.Essas informações são fundamentais para que se possa compreender o comportamento do rebanho, entradas e saídas do sistema de produção. Com um bom controle e registro de despesas e receitas será possível levantar os seguintes pontos:
• Qual o ganho da atividade?
• Qual o gasto?
• Qual o lucro?
• Qual a rentabilidade?
• Quais os gargalos?
• Onde posso melhorar?
O controle vai permitir saber se os recursos como mão de obra, equipamentos, animais, estoques, dinheiro, estão sendo bem administrados e se estão ou não gerando lucro.Ao final do levantamento, será necessário comparar com dados mais concretos, a realidade que se vive com a realidade que se quer para poder pensar propostas que realmente possam ser colocadas em prática e atingir o objetivo desejado.O processo de avaliação é constante desde a primeira etapa, pois é através dela que se verifica se tudo o que se pensou e planejou está sendo feito da forma correta.E se as coisas não estiverem saindo de acordo com o planejado, será preciso reelaborar, executar o que foi elaborado e tornar a avaliar essas novas ações propostas. Essa fase é muito importante, pois, se não estiver saindo conforme o planejado, é necessário corrigir a tempo para não esperar que chegue ao final sem perspectiva de melhoria.No mercado existem inúmeros programas de gerenciamento de rebanho que servem aos mais diversos tipos de públicos. Para aqueles produtores que desejam fazer uso de uma ferramenta computacional para gerenciamento, é importante experimentar os programas para verificar se atendem às suas necessidades. Muitas empresas disponibilizam uma versão demonstração para se fazer esse teste. Desta maneira, enfatiza-se a necessidade do melhor gerenciamento da atividade agropecuária para que as propriedades rurais possam ter condições de efetivamente avaliar a viabilidade dos sistemas produtivos e ser encaradas como um negócio que requer um mínimo de entendimento gerencial para poder continuar existindo nesse concorrido e acirrado mercado.