Ovinos de Corte
Influência da Nutrição na Saúde de Ovinos
Autor
Marco Aurélio Delmondes Bomfim - Embrapa Caprinos e Ovinos
Alguns alimentos apresentam em sua composição, além dos nutrientes, outras moléculas que podem ser utilizadas estratégicamente pra auxiliar na prevenção e no controle de enfermidades. Os fitoterápicos utilizados para o controle de verminose são um exemplo clássico deste uso para animais. O Neen indiano, a folha de bananeira, a batata de purga, e a semente de abóbora são apenas alguns exemplos da vasta gama de alimentos que apresentam potencial no controle de parasitos. Por outro lado, a suplementação com proteína nas fases de maior predisposição à infestação por parasitas (final de gestação e início de lactação) na proporção de 20% acima da exigência aumenta a resposta imunológica e reduz a susceptibilidade das fêmeas à infestação parasitária.
Por outro lado, o uso de alimentos ricos em pectina como a polpa ítrica e a palma forrageira, pode ser incorporado às dietas, para pode reduzir o risco de acidose ruminal em animais de alto desempenho consumindo dietas com alta proporção de concentrado.