Nutrição da Matriz

Conteúdo migrado na íntegra em: 08/12/2021

Autor

Marco Aurélio Delmondes Bomfim - Embrapa Caprinos e Ovinos

 

A construção de programas de alimentação de ovelhas deve considerar as particularidades de cada fase do ciclo de produção, levando em consideração a exigência nutricional, os nutrientes consumidos e definindo a necessidade de suplementação. As fases de maior exigência dentro do ciclo são: início de lactação, último terço de gestação e estação de acasalamento. É importante ressaltar que erros no planejamento do manejo nutricional podem comprometer a vida produtiva do cordeiro fruto desta gestação, reduzindo seu peso ao nascer, peso ao desmame, dias para o abate e o desempenho reprodutivo nas fêmeas. Durante a fase de lactação, a suplementação alimentar o controle da mamada e o desmame precoce são alternativas para poupar a fêmea do desgaste da lactação, especialmente naqueles animais com baixa reserva corporal e criando duas ou três crias. Na estação de acasalamento, a correta nutrição durante o período de acasalamento pode aumentar a taxa de ovulação, prenhês e parição. Por fim, a avaliação do escore de condição corporal deve ser incorporada ao sistema como uma ferramenta de avaliação do status nutricional a longo prazo das fêmeas durante todo o ciclo de produção, corrigindo as distorções ao longo do processo.