Colibacilose

Conteúdo migrado na íntegra em: 08/12/2021

Autores

Alice Andrioli Pinheiro - Embrapa Caprinos e Ovinos

Luiz da Silva Vieira - Embrapa Caprinos e Ovinos

Raymundo Rizaldo Pinheiro - Embrapa Caprinos e Ovinos

Francisco Selmo Fernandes Alves - Embrapa Caprinos e Ovinos

Antônio Cézar Rocha Cavalcante - Consultor autônomo

 

É uma doença que ocorre devido a cepas patogênicas de Escherichia coli (várias cepas), ocorrendo uma forma sistêmica, em cordeiros de 2-6 semanas resultando em morte rápida ou por artrite e meningite. A forma entérica se manifesta por diarréia clara em cordeiros de até 3 dias de vida. É uma enfermidade oportunista, que acomete animais criados em regime intensivo, dando-se a transmissão, principalmente, através das vias oral e umbilical. Para esta enfermidade, há vacina para cepas entéricas.