Ovinos de Corte
Linfadenite Caseosa
Autores
Alice Andrioli Pinheiro - Embrapa Caprinos e Ovinos
Francisco Selmo Fernandes Alves - Embrapa Caprinos e Ovinos
Luiz da Silva Vieira - Embrapa Caprinos e Ovinos
Raymundo Rizaldo Pinheiro - Embrapa Caprinos e Ovinos
Antônio Cézar Rocha Cavalcante - Consultor autônomo
Doença infecciosa e contagiosa crônica com distribuição mundial causada pela bactéria Corynebacterium pseudotuberculosis, caracterizada por aumento e formação de abscessos nos linfonodos superficiais, viscerais e nos órgãos. É responsável por relevantes perdas econômicas na produção.
O animal apresenta debilidade geral, diminuição de carne e leite, desvalorização na pele, transtornos reprodutivos. É responsável por casos de embargo comercial,da condenação de carcaças e vísceras, eutanásia dos animais severamente afetados, elevados custos com medicamentos e mão de obra para tratamento dos abscessos e, em casos mais graves, morte dos animais. Estas perdas causam grande impacto na produção desses pequenos ruminantes na Região Nordeste, onde se encontram 55% dos ovinos do País. A transmissão ocorre através da contaminação de ferimentos, castração, descorna, cordão umbilical, ingestão de alimentos contaminados, águas, agulhas contaminadas. Outras vias de penetração do micro-organismo também foram mencionadas como vias respiratória (12,5%), digestiva (3,5%) e coito (2%).
A bactéria pode estar presente em forma latente no corpo do animal, por longos períodos, após uma diminuição das defesas orgânicas do animal acometido - geralmente os maiores de um ano de idade - do aparecimento de abscesso superficial. O controle sanitário, em grande parte, tem tido pouco êxito, tendo como coadjuvante a sobrevivência dos micro-organismos por longo período de tempo no ambiente. A ruptura de apenas um abscesso pode, teoricamente, contaminar todo o rebanho. Portanto, a associação de programas de vacinas e medidas sanitárias poderá ser a chave para o sucesso no controle da LC.