Ovinos de Corte
Doenças Parasitárias
Autores
Antônio Cézar Rocha Cavalcante - Consultor autônomo
Francisco Selmo Fernandes Alves - Embrapa Caprinos e Ovinos
Raymundo Rizaldo Pinheiro - Embrapa Caprinos e Ovinos
Luiz da Silva Vieira - Embrapa Caprinos e Ovinos
Alice Andrioli Pinheiro - Embrapa Caprinos e Ovinos
A ovinocultura é uma atividade largamente explorada, visando a produção sustentada de carne, de pele e de leite. O interesse pela ovinocultura de corte vem aumentando gradativamente no Brasil, expandindo-se atualmente pela região Centro-Oeste, onde o uso de tecnologias, com o objetivo de aumentar a produtividade já é significativo. Entretanto, as endoparasitoses gastrintestinais se constituem no principal entrave para a produção de ovinos, em todo o mundo, especialmente nas regiões tropicais, onde os prejuízos econômicos são mais acentuados.
A verminose gastrintestinal é a endoparasitose de maior importância econômica na exploração de pequenos ruminantes e tem como agente etiológico as espécies de nematóides gastrintestinais e pulmonares, cestódeos e trematódeos. Os efeitos do parasitismo no rebanho se manifestam de várias formas, conforme as espécies presentes, a intensidade de infecção e a categoria e/ou estado fisiológico e nutricional do hospedeiro. O impacto global sobre a produção é consequência do atraso no crescimento e da mortalidade que ocorre nas categorias mais susceptíveis.