Controle Parasitário

Conteúdo migrado na íntegra em: 08/12/2021

Autores

Alice Andrioli Pinheiro - Embrapa Caprinos e Ovinos

Luiz da Silva Vieira - Embrapa Caprinos e Ovinos

Raymundo Rizaldo Pinheiro - Embrapa Caprinos e Ovinos

Francisco Selmo Fernandes Alves - Embrapa Caprinos e Ovinos

Antônio Cézar Rocha Cavalcante - Consultor autônomo

 

Com base na dinâmica populacional dos endoparasitas no rebanho e na pastagem, têm sido desenvolvidas estratégias de controle que visam eliminar o parasitismo dos animais e, principalmente, prevenir a contaminação no meio ambiente. Os métodos de controle têm por objetivo reduzir os prejuízos econômicos causados pela verminose na exploração de ovinos e, consequentemente, tornar a atividade economicamente viável. Em adição, métodos alternativos de controle de verminose com o uso reduzido de insumos químicos surgem como opções, não só em termos de recuperação da unidade produtiva, mas, também, para retardar o aparecimento de resistência parasitária e fomentar a valorização econômica dos alimentos, por possuírem menores quantidades de resíduos químicos.