Ageitec
Ovinos de Corte
Doenças Virais
Conteúdo migrado na íntegra em: 08/12/2021
Autores
Antônio Cézar Rocha Cavalcante - Consultor autônomo
Francisco Selmo Fernandes Alves - Embrapa Caprinos e Ovinos
Raymundo Rizaldo Pinheiro - Embrapa Caprinos e Ovinos
Luiz da Silva Vieira - Embrapa Caprinos e Ovinos
Alice Andrioli Pinheiro - Embrapa Caprinos e Ovinos
A maioria das doenças infecciosas que afetam os animais são causadas por vírus. Estas doenças constituem-se um sério problema principalmente em relação aos indivíduos infectados. As diversas medidas sanitárias adotadas envolvem o controle das doenças através do uso de vacinas.
Dentre as enfermidades causadas por vírus diagnosticadas em ovinos destacam-se Maedi-Visna, Língua Azul, Febre Aftosa e Ectima Contagioso. De uma maneira geral, estas doenças provocam a queda na produção de leite e carne, diminuição do período de lactação, abortos, nascimento de animais debilitados, descarte e morte de animais, além de existirem barreiras comerciais de matrizes e reprodutores contaminados ou oriundos de rebanhos infectados, assim como seus produtos tais como: carne leite e derivados, como também de germoplasma (embriões e sêmen). Existem também outras viroses que acometem pequenos ruminantes, tais como: Herpesvírus e Raiva.
Atualmente, a preocupação dos técnicos vai muito além do simples estudo das viroses, fazendo com que as informações adquiridas possam efetivamente chegar aos criadores, para que ocorra a otimização da produção de leite e derivados, carne e couro. Programas de prevenção e controle devem ser realizados de maneira adequada para a região Nordeste e serem acompanhados nas pequenas propriedades familiares, características na região.
Dentre as enfermidades causadas por vírus diagnosticadas em ovinos destacam-se Maedi-Visna, Língua Azul, Febre Aftosa e Ectima Contagioso. De uma maneira geral, estas doenças provocam a queda na produção de leite e carne, diminuição do período de lactação, abortos, nascimento de animais debilitados, descarte e morte de animais, além de existirem barreiras comerciais de matrizes e reprodutores contaminados ou oriundos de rebanhos infectados, assim como seus produtos tais como: carne leite e derivados, como também de germoplasma (embriões e sêmen). Existem também outras viroses que acometem pequenos ruminantes, tais como: Herpesvírus e Raiva.
Atualmente, a preocupação dos técnicos vai muito além do simples estudo das viroses, fazendo com que as informações adquiridas possam efetivamente chegar aos criadores, para que ocorra a otimização da produção de leite e derivados, carne e couro. Programas de prevenção e controle devem ser realizados de maneira adequada para a região Nordeste e serem acompanhados nas pequenas propriedades familiares, características na região.