Doenças Virais

Conteúdo migrado na íntegra em: 08/12/2021

Autores

Antônio Cézar Rocha Cavalcante - Consultor autônomo

Francisco Selmo Fernandes Alves - Embrapa Caprinos e Ovinos

Raymundo Rizaldo Pinheiro - Embrapa Caprinos e Ovinos

Luiz da Silva Vieira - Embrapa Caprinos e Ovinos

Alice Andrioli Pinheiro - Embrapa Caprinos e Ovinos

 

A maioria das doenças infecciosas que afetam os animais são causadas por vírus. Estas doenças constituem-se um sério problema principalmente em relação aos indivíduos infectados. As diversas medidas sanitárias adotadas envolvem o controle das doenças através do uso de vacinas.

Dentre as enfermidades causadas por vírus diagnosticadas em ovinos destacam-se Maedi-Visna, Língua Azul, Febre Aftosa e Ectima Contagioso. De uma maneira geral, estas doenças provocam a queda na produção de leite e carne, diminuição do período de lactação, abortos, nascimento de animais debilitados, descarte e morte de animais, além de existirem barreiras comerciais de matrizes e reprodutores contaminados ou oriundos de rebanhos infectados, assim como seus produtos tais como: carne leite e derivados, como também de germoplasma (embriões e sêmen). Existem também outras viroses que acometem pequenos ruminantes, tais como: Herpesvírus e Raiva.

Atualmente, a preocupação dos técnicos vai muito além do simples estudo das viroses, fazendo com que as informações adquiridas possam efetivamente chegar aos criadores, para que ocorra a otimização da produção de leite e derivados, carne e couro. Programas de prevenção e controle devem ser realizados de maneira adequada para a região Nordeste e serem acompanhados nas pequenas propriedades familiares, características na região.