Animais

Conteúdo migrado na íntegra em: 22/12/2021

Autores

Vitor Hugo Grings - Embrapa Suínos e Aves

Nilson Woloszyn - Embrapa Suínos e Aves

 

Os animais podem ser fortes em fases diferentes, de acordo com a idade dos animais ou a produção em que se encontram. Para cada uma dessas categorias são necessárias instalações, gerenciamento e nutrição diferenciados. Nenhum sistema de produção de suínos os animais podem ser divididos nas seguintes categorias:

Macho: é o reprodutor da granja, responsável pela metade da qualidade genética do rebanho. Normalmente inicia a vida adulta por volta dos 8 meses de idade pode permanecer na granja até por volta dos 2 anos e meio de idade.

Lei: São as preparações para a reposição da planta de reprodução. Normalmente são incluídos no rebanho por volta dos 150 dias de idade, porém, só devem entrar em reprodução após 210 dias de idade, observando-se ainda sua condição corporal. -se-se a cobertura após a oferta de peso vivo e 3º Recomendação 135. Neste período, as fêmeas de ambiente devem ser alteradas durante um processo ao manejo da granja

Fêmea reprodutora: é a fêmea que está interna ao plantel, ou seja, que já foi fecundada. Enquadram-se nesta categoria as leitoas que foram cobertas e ainda não pariram e as fêmeas que já apresentaram uma ou mais partes.

Leitão: é a categoria de menor idade no rebanho. Pode ser fortaleza em:

Leitão na maternidade: é uma fase compreendida entre o nascimento e o desmame. O período desta fase está relacionado com a idade de desmame que ocorre normalmente entre 21 e 28 dias em criações tecnificadas.

Leitão na creche: é uma categoria compreendida entre o desmame e a saída da fase da creche que acontece por volta dos 63 dias de idade, quando os animais devem estar pesando em torno de 24 kg.

Suínos em crescimento: são considerados os animais após a saída da creche. Permanecem nesta categoria até atingirem peso médio de 55 kg.

Suínos em Terminação: é a última fase do ciclo de vida produtiva dos animais. Inicia aos 55 kg de peso e acontece até o abate, que normalmente por volta dos 100 a 120 kg.