Aspectos econômico-financeiros

Conteúdo migrado na íntegra em: 22/12/2021

Autores

Ademir Francisco Girotto

Cícero Juliano Monticelli - Embrapa Suínos e Aves

 

Na suinocultura as variações climáticas provocam alterações no rendimento da produção de alimentos que são destinados aos animais, especialmente do milho (principal alimento na composição da ração), elevando os preços no mercado e por consequência o custo de produção.

 

Os resultados econômicos mais importantes para o produtor de suínos são:

a. Vendas de animais: São representadas pelas vendas de animais, sendo importante sua classificação mensal e por categoria de animal;

b. Compra de animais: Da mesma forma que nas vendas é importante que se classifique a compras de animais mensalmente e por categoria de suíno comprado;

c. Variação de estoques de animais: Para o cálculo da diferença entre os estoques sugere-se:

Eia - Efa = Diferença de Estoque de animais.

Onde : Eia = Estoque inicial de animais;

           Efa = Estoque final de animais.

d. Despesas com insumos alimentares: O Cálculo das despesas com insumos é feito da seguinte forma:

Valor dos alimentos consumidos = Eii + Com - Efi

Onde: Eii = Valor do estoque inicial de insumos alimentares;

          Com = Valor das Compras de insumos alimentares;

          Efi = Valor do estoque final de insumos alimentares.

e. Despesas gerais: É o somatório das despesas para a condução da atividade que não sejam de compras de animais e de insumos alimentares (ração, milho, farelo de soja e etc.).

f. Margem bruta: A Margem Bruta, apesar de ser um parâmetro simples, e fácil de ser obtido, representa um instrumento que pode ser utilizado pelo produtor, permitindo a elaboração de planos administrativos que conduzem ao uso mais racional dos fatores de produção e a obtenção de melhores resultados econômicos .

O Calculo deste indicador de desempenho econômico pode ser assim :

 

Margem Bruta = Va - Co - De - Ca - Dg

 

Onde: Va = Somatório das vendas de animais em reais ;

            Co = Somatório das compras de animais em reais;

            De = Diferença de estoque de animais em reais ;

            Ca = Somatório das compras de alimentos em reais;

            Dg = Somatório das despesas gerais em reais.

 

g. Custo de Produção: A sistemática de calculo de custo de produção descrita por Girotto (2000), é uma forma de estimar o custo do animal que está sendo entregue para o abate.

Além da forma lá descrita, o cálculo pode ser efetuado da seguinte forma:

 

Custo de Produção = Ca + Dg + CF

 

Onde: Ca = Somatório das compras de alimentos;

Dg = Somatório das despesas gerais;

CF = Custos Fixos ( Depreciações e Juros sobre capital investido).

 

h. Lucro liquido.

Lucro Líquido = Va - Co +/- De - Ca - Dg - CF

 

Onde: Va = Somatório das vendas de animais;

Co = Somatório das compras de animais;

De = Diferença de estoque de animais ;

Ca = Somatório das compras de alimentos;

Dg = Somatório das despesas gerais;

CF = Custos Fixos ( Depreciações e Juros sobre capital investido).

 

É importante, que no final de um período de interesse os resultados possam ser obtidos em valores corrigidos por algum tipo de indexador (ex.: IGP/ FGV).

Atualmente existem no mercado softwares específicos para a avaliação técnica e econômica da atividade suinícola. Estes softwares constituem-se em ferramentas muito úteis ao criador, permitindo um acompanhamento mais detalhado dos resultados da atividade e auxiliando na tomada de decisão. Como exemplo o programa ATEPROS da Embrapa Embrapa Suínos e Aves.