Controle técnico

Conteúdo migrado na íntegra em: 22/12/2021

Autores

Ademir Francisco Girotto

Cícero Juliano Monticelli - Embrapa Suínos e Aves

 

O produtor deve, ou precisa saber, qual a capacidade das suas instalações, em termos de matrizes instaladas e, principalmente, em terminados porca ano, peso dos animais na venda, número de animais vendidos/mês, etc. Deve procurar também alcançar metas pré-definidas, buscando uma produção estabilizada.

Definido o plano de produção, para se obter um melhor desempenho da granja suinícola como um todo, é preciso que se implante também um controle sobre o plantel reprodutor e suas leitegadas (ninhadas).

Assim das muitas formas de controle produtivo existente destacamos:

a) Identificação dos animais

A identificação dos reprodutores é de extrema importância quando se pensa em alguma forma de melhoramento genético. Permite detectar animais com problemas reprodutivos e a seleção de animais para acasalamento, buscando maior vigor híbrido. A identificação das leitegadas é que vai permitir o cálculo da idade ao abate dos animais vendidos como terminados. A identificação dos animais pode ser feita através de: tatuagem, brinco e mossa.

b) Fichas de controle

A seguir apresentamos a listagem de algumas fichas que são importantes para o controle do rebanho suíno: Controle das porcas; Controle dos machos; Controle das coberturas; Controle das leitegadas; Controle de compras de animais; Controle de compra de alimentos; Controle de vendas de animais; Controle das despesas gerais; Movimento de animais dentro da granja; Controle vacinações; Consumo de ração.

c) Coeficientes técnicos

A avaliação do desempenho zootécnico de um plantel reprodutor, depende de uma série de coeficientes que devem ser calculados periodicamente, afim de, se apontada alguma distorção nos resultados esperados, medidas possam ser tomadas para corrigir o problema.

 

Os coeficientes julgados importantes para orientar o produtor sobre seu plantel são:

REPRODUTORES: Número de machos presentes; Número de fêmeas presentes; Número de machos introduzidos no plantel; Número de fêmeas introduzidas no plantel; Número de reprodutores perdidos.

REPOSIÇÃO: Número de leitoas compradas; Número de leitoas perdidas; Número de machos comprados; Número de machos perdidos.

MATERNIDADE E CRECHE: Número de leitões nascidos vivos no período; Número de leitões desmamados no período; Número de leitões mortos do nascimento à desmama; Número de partos no período; Número de leitões comercializados; Peso médio dos leitões comercializados; Preço médio dos leitões comercializados; Idade dos leitões ao desmame.

CRESCIMENTO E TERMINAÇÃO: Número de animais mortos da desmama ao abate; Número de animais comercializados como terminados; Número de animais comercializados como reprodutores; Peso total dos animais vendidos; Peso médio dos animais vendidos; Preço médio por Kg de terminado vendido; Preço médio por Kg de reprodutor vendido.

RESULTADOS DE REBANHO: Quantidade de animais produzidos (Kg); Número total de animais produzidos (cab.); Consumo total de alimentos (Kg); Conversão alimentar; Número de partos porca/ano; Número de leitões nascidos vivos por porca/ano; Número de leitões desmamados por porca/ano; Leitões nascidos vivos por parto no período; Leitões desmamados por parto no período; Número de animais terminados por porca/ano; % de leitões mortos do nascimento a desmama; % de leitões mortos da desmama ao abate; % de reposição das fêmeas; Mortalidade total (%).

 

As diferentes formas para o controle em rebanhos suinícolas são:

a) Os controles de localização dos animais dentro das instalações de uma criação de animais, permite localizar as fêmeas e os machos (pela leitura da mossa), os lotes de leitões e animais na engorda (com a leitura da data de entrada).

b) O controle de rebanho, nesse caso é criado uma ficha por reprodutor, contendo todas as informações que lhe são concernentes (pai, mãe, data de nascimento, coberturas etc.). As fichas são colocadas num mural. Alfinetes de cores diferentes permitem visualizar o estado fisiológico das porcas, o número de partos etc.

c) Os controles da criação de suínos, se empregados constituem nos instrumentos de condução do rebanho e controle do estado fisiológico de todas as fêmeas e de:

- previsão das operações a efetuar: detecção dos cios, entradas na maternidade, partos, desmames etc.

- visualizar o andamento do rebanho e notadamente a importância e a regularidade dos lotes de porcas (e as necessidades de leitoas).

- Conhecer dentro de certos casos a freqüência de utilização e a percentagem de retorno ao cio por machos e levantar balanços periódicos de produtividade.